Жители Красноярского края и Хакасии просят президента закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС

Москва, 15 ноября 2009, 23:42 — REGNUM  Жители населенных пунктов Красноярского края и Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, письмо опубликовано в газете "Красноярский рабочий".

"Мы обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов, - говорится в письме. - Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойденными учеными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине. В то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и все же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС все нормально, что плотина самая безопасная и тому подобное".

"Вызывают сомнения выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии без учета всех изменений, произошедших в плотине и вокруг нее за длительный срок эксплуатации. Возможно, выводы комиссии и близки к истине, но только с точки зрения оценки технического состояния турбин, механизмов и систем, связанных с выработкой электроэнергии. О состоянии же тела плотины и влиянии изменений, произошедших в ней за 30 лет, а также природных факторов не сказано ни слова. Особую тревогу вызывает у нас состояние и надежность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно, как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала. Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины. Здесь уместна поговорка: "капля камень точит". Но на самом деле с высоты 160 метров сбрасывается не капля, а поток воды более 3000 кубометров в секунду со всеми вытекающими последствиями", - говорится в документе.

Авторы письма, под которым стоит 1 823 подписи, просят руководство страны "ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС".

"Мы понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 млрд рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадет и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчеты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже", - уверены авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail