Штрафы за недобор российского газа Украине пока не грозят

Киев, 15 ноября 2009, 17:52 — REGNUM  Российский "Газпром" пока не намерен применять штрафные санкции к Украине за недобор газа. Об этом российским информационным агентствам сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

По его словам, "Газпром" сейчас не будет взимать штрафные санкции с "Нафтогаза" "с учетом тяжелой экономической ситуации" в Украине, отметив, что "Газпром" имеет на это "полное контрактное право".

Отвечая на вопрос журналистов в кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре, Медведев сказал, что Россия надеется, что Украина полностью обеспечит оплату российского газа "по контракту", сообщает УНИАН.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала провокационным заявление о возможности наложения штрафа на НАК "Нафтогаз Украины" за недобор российского газа.

Премьер-министр отметила, что на сегодняшний день между премьерами Украины и России достигнута договоренность о том, что российская сторона не будет предъявлять никаких штрафных санкций к Украине за недобор природного газа по итогам года. По данным представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 млрд. куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.