Эксперт о шоковом повышении энерготарифов в Киргизии: "Ничего путного из этого не выйдет"

Бишкек, 15 ноября 2009, 02:49 — REGNUM  

С нового года в Киргизии резко вырастут тарифы на электроэнергию, горячую воду и отопление. Так, один киловатт час электроэнергии будет обходиться потребителям вместо 50 копеек в 1, 07 рубль. В июле следующего года цена возрастет до 1,35 копеек за кВт/ч. В 10 раз подорожает горячая вода. Насколько оправдано такое повышение тарифов и к чему оно приведет корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал эксперт по вопросам энергетики, руководитель общественного объединения "Юстин" Николай Кравцов.

ИА REGNUM Новости: Николай Лукьянович, насколько, по вашему мнению, оправдано это повышение?

Давайте начнем с того, что каждый тариф должен иметь обоснование. Тарифы на электроэнергию его не имеют. Существует Национальная энергетическая программа Киргизской Республики на 2008-2010 годы, в феврале 2008 года правительство ее одобрило. И вот в ней, на 42 странице черным по белому написано: разработать и утвердить в законодательном порядке методологию расчета и установления тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также природный газ. Разработать! То есть, этой методологии еще нет. 29 сентября проходило заседание Общественной Палаты. На нем присутствовали министр энергетики и топливной промышленности Ильяс Давыдов и первый вице-премьер министр правительства Омурбек Бабанов. И оба они рассказывали, как в правительстве спорили по поводу тарифов - какие установить. Кто-то говорил: 1 сом, другие: полтора, два сома за киловатт час. Если бы методология расчета тарифов существовала, разве возникали бы подобные споры? Значит, этого документа нет, и тарифы установлены без обоснования.

ИА REGNUM Новости: Как должны рассчитываться тарифы?

Можно, например, исходя из себестоимости киловатт часа, затем прибавить к ней норму прибыли, установленную в соответствии с антимонопольным законодательством. И получим тариф. А себестоимость, согласно экономическому определению, это затраты, объективно необходимые для производства единицы товара или услуги. Объективно необходимые, повторюсь. А что у нас входит в эти затраты, мы не знаем. Может быть, туда входит чей-то личный вертолет или коттедж? Кстати, в той же Национальной энергетической программе написано, что обоснование затрат энергетических компаний на производство, передачу, распределение и сбыт электроэнергии должно обеспечиваться их прозрачностью для общества, а также разработкой мер по их снижению. Однако где эта прозрачность и предложенные меры по снижению затрат?

ИА REGNUM Новости: Один из аргументов, на который опиралось правительство, повышая тарифы - это износ оборудования энергосистемы...

Оборудование у нас, действительно, изношено. Но тут возникает другой вопрос. В каждом тарифе заложена амортизация оборудования. И люди исправно ее оплачивают. Мне было бы понятно, если бы энергетики сказали, что часть оборудования заменена, но на дальнейшее обновление денег не хватает. Если бы перечислили, что еще нужно заменить. Но ведь они сказали, что изношено практически все. Я подсчитывал: 10 лет назад, в 1998 году тариф за один киловатт час был 14 тыйынов. Сейчас - 71. Тариф вырос в пять раз. А оборудование все так же изношено. Где же собранные на амортизацию деньги? Были потрачены на какие-то другие цели? Тогда их потратили просто бездарно. И учитывая опыт прошлых лет, я сильно сомневаюсь, что повышение тарифов повлияет на состояние оборудования в лучшую сторону.

Тут еще в чем дело? К примеру, у плотины срок эксплуатации - более ста лет. Выходит, что амортизация у нее - 1% в год. Есть оборудование, у которого срок эксплуатации 30, 40 лет. Есть больше - линии электропередач, к примеру, практически не изнашиваются. Для трансформаторов срока службы тоже не установлено. Если, конечно, к ним относиться правильно. Не далее как вчера я прочел в местной газете, что в Бишкеке взорвались два трансформатора. Отчего? Уровень масла упустили! Летом оно испаряется, но этого не заметно, поскольку трансформатор работает с минимальной нагрузкой. Зимой же нагрузки возросли, а масла было недостаточно - не проверили вовремя. Вот они и взорвались.

ИА REGNUM Новости: С другим оборудованием та же проблема? Помнится, вы еще год назад предупреждали, что веерные отключения - прямая дорога к постоянным авариям.

Предупреждал. Выключатели не рассчитаны на веерные отключения. Чтобы отключить электричество, выключатель нужно выдернуть, а потом снова его поставить. Они же рассчитаны, допустим, на 100 отключений. После этого выключатели нужно ремонтировать или менять. В нормальном режиме эти сто отключений можно растянуть на 10 лет, а при веерных отключениях выключатель этот лимит за месяц израсходует. Это и есть ускоренный искусственно привнесенный способ износа оборудования. Все работает на износ.

Есть и еще одна беда, о которой простые люди даже не догадываются. Когда отключают электроэнергию различным объектам, напряжение в сети начинает колебаться, происходит то, что в энергетике называется переходными процессами. Они длятся от десятой доли секунды до секунды, но очень опасны для всех видов оборудования - от трансформаторов до бытовых электроприборов. Вот к чему приводят невинные вроде бы шалости с выключателями.

ИА REGNUM Новости: А к чему, по вашему мнению, приведет повышение тарифов?

Я уверяю вас, ничего, кроме неприятностей, для людей, которые начнут покидать страну, и социальной напряженности в обществе, это не даст. Премьер-министр Данияр Усенов сказал, что повышение тарифов даст небольшой - 5-7% - рост цены на товары. Откуда он взял такие цифры, я не знаю. К примеру, один кубометр питьевой воды в Бишкеке стоит 3 сома. 70% этой цены складывается из затрат на электроэнергию. Эти затраты вырастут в два раза. Задача для пятиклассника: сколько будет стоить кубометр воды?

ИА REGNUM Новости: Около 5 сомов. На 70% дороже.

Вот и я об этом говорю. И так вырастут цены на все: на тепло - кстати, с января 2010 года одна гигокалория будет стоит в два раза больше - 1050 сомов, а с июля - в пять раз больше - 2500 сомов. Хотя Бишкекская ТЭЦ, к примеру, продает АО "Бишкектеплосеть" гигокалорию за примерно 50 сомов. Потребителям же даже сейчас тепло поступает по цене в 10-13 раз больше. В повышение тарифа на тепло входит и повышение тарифов на электричество, ведь эту воду качают насосами. Вырастут цены на продукты, потому что у производителей будет больше затрат. Поэтому я и говорю: ничего путного из этого не выйдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.