В Туве возросло количество отравлений алкоголем

Кызыл, 15 ноября 2009, 02:17 — REGNUM  С начала 2009 года в Туве от отравлений алкоголем и его суррогатами умер 101 человек. Количество летальных исходов от таких отравлений увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15%, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики.

По информации заместителя министра здравоохранения Тувы Орлана Суван-оола, в числе умерших от алкогольных отравлений 58 мужчин и 43 женщины. Большинство отравившихся скончались еще до госпитализации. По возрастным категориям наибольший процент среди умерших приходится на людей трудоспособного и пенсионного возраста.

Смертность от отравления алкоголем увеличивается в основном за счет жителей сельских районов, где токсикологическая скорая помощь оказывается в недостаточном объеме. Из числа умерших от отравления алкоголем 73,3% составляют жители сельской глубинки и только 26,7% - жители Кызыла.

Из всех 17 районов республики только в Монгун-Тайгинском не зарегистрировано ни одного случая смерти от отравления алкоголем. Кроме того, утверждают медики, сами отравившиеся либо вообще не обращаются, либо запаздывают с обращением за помощью к врачам.

Анализ причин острых отравлений показывает, что интоксикация происходит от употребления фальсифицированной водки, дешевого пива с высоким содержанием алкоголя, а также спиртосодержащих жидкостей и настоек, которые свободно продаются в аптеках и магазинах бытовой химии - вроде настойки боярышника и других.

По предварительным данным, экономические затраты ведомства на лечение больных с алкогольными отравлениями за 10 месяцев 2009 года составили 2,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.