Первый день саммита АТЭС закончился традиционным переодеванием

Москва, 14 ноября 2009, 20:15 — REGNUM  Первый день саммита АТЭС в Сингапуре завершился гала-концертом, представленном в концертном комплексе "Эспланада". Туда лидеры главы государств и правительств прибыли на велорикшах, облаченные в национальные одежды Сингапура. Они были одеты в традиционные сингапурские льняные рубахи навыпуск с воротником-стойкой, расшитые узором в виде цветка лотоса, рубахи различались лишь цветом. Так, сингапурский премьер выбрал красную рубаху, а Медведеву досталась серая.

По мнению организаторов, традиция наряжать лидеров 21-й экономики АТЭС в национальную одежду страны-хозяйки саммита подчеркивает многообразие культур государств, входящих в форум, а также придает таким встречам неформальность и теплоту.

Обменявшись приветствиями, лидеры прошли в концертный зал, где началось представление. Отмечается, что на этот раз главы государств и правительств, облаченные в национальные костямы, не стали делать общую фотографию из-за опоздавшего к началу мероприятия президента США Барака Обамы, отложив фотосессию на завтрашний день, сообщают "Вести". Сообщается также, что к торжественному ужину, устроенного в честь участников саммита, Обама появился в синей рубахе.

Как сообщает пресс-служба президента России, сегодня на пленарном заседании саммита обсуждались меры по преодолению мирового финансового кризиса, вопросы региональной экономической интеграции, завершение Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, проблемы либерализации торговли и борьбы с протекционизмом. Перед началом встречи лидеров стран АТЭС Дмитрий Медведев выступил на Деловом саммите форума. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на признаки стабилизации, говорить о полном выздоровлении мировой экономики преждевременно. Нынешние показатели роста свидетельствуют лишь об адаптации к новым условиям.

Кризис продемонстрировал высокую степень взаимозависимости экономик разных стран, отметил президент, и тем самым убедительно доказал необходимость координации национальных макроэкономических политик. Дав оценку общей ситуации в мировой экономике, Дмитрий Медведев уделил внимание проблемам протекционизма, а также посткризисного развития финансовых рынков.

В этот же день глава Российского государства принял участие во встрече с членами Делового консультативного совета АТЭС. На полях саммита состоялись встречи президента России с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом. Завтра, 15 ноября, состоится встреча Дмитрия Медведева с президентом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.