Россия оттолкнула Туркмению к NABUCCO

Ашхабад, 14 ноября 2009, 19:52 — REGNUM  Воздерживаясь от покупки туркменского газа вот уже полгода, Россия оттолкнула Туркмению в сторону диверсификации своего экспорта, путем присоединения к таким проектам как NABUCCO, пишет Reuters. Самый крупный производитель газа в Средней Азии - Туркмения уже заявила о готовности поставлять сырье для финансируемого со стороны ЕС трубопровода в обход России. Однако Ашхабад не взял на себя никаких формальных обязанностей в проекте.

Как заявил аналитик Medley Global Advisors Каан Назли, прекращение поставок в Россию стало для Туркмении серьезным ударом, так как этот экспорт составлял львиную долю доходов страны. Данный факт, по словам аналитика, дал Туркмении свободу поиска альтернативных путей решения проблемы с экспортом своего сырья. По мнению специалиста Carnegie Endowment for International Peace Алексея Малашенко, Россия с этим уже смирилась. Вскоре после приостановки поставок в Россию, Туркмения подписала соглашения с Ираном об увеличении экспорта в эту страну. Готовится также запуск газопровода в Китай. Это позволит Туркмении увеличить продажу газа в Иран с 12,5 млрд. кубометров до 20 млрд. кубометров и начать прокачку в Китай ежегодно 13 млрд. кубометров газа. Эти два направления экспорта в целом составляют 2/3 предполагаемого в 2010 году экспорта Туркмении в Россию.

Как отмечает директор OMV Вольфганг Споррер, туркменский газ может поступать на европейские рынки посредством NABUCCO уже в 2014 году и подготовка к этому должна начаться уже сегодня. Западные компании уверяют, что Туркмения могла бы начать рассматривать участие в NABUCCO, присоединив одно из своих прикаспийских месторождений с азербайджанской платформой, а впоследствии построить нормальный трубопровод через Каспийское море. Однако, Туркмения не начала каких-либо официальных переговоров по строительству Транскаспийского газопровода.

"Но NABUCCO остается привлекательной долгосрочной перспективой для Туркменистана. В частности, недавние перестановки в энергетическом секторе страны, исключили многих чиновников, кто в последние годы установил хорошие отношения с Газпромом", - отмечает Каан Назли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.