Туркмения приступила к промышленному обустройству месторождения Южный Елотен-Осман

Ашхабад, 14 ноября 2009, 16:01 — REGNUM  Специалисты ГК "Туркменгаз" и Государственной корпорации "Туркменгеология" приступили к реализации первого этапа промышленного обустройства месторождения Южный Елотен-Осман. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов. По словам собеседника агентства, в целях реализации данного проекта в июне 2009 года было заключено межправительственное соглашение с КНР - о предоставлении Туркмении льготного кредита на сумму $4 млрд.

"Привлечение к данной работе зарубежных партнеров, использование современных технологий значительно ускорит ввод в эксплуатацию богатейших залежей гигантского месторождения. Так, китайской CNPC поручены бурение скважин, строительство здесь завода по сероочистке газа мощностью в 10 миллиардов кубометров в год. О востребованности нового энергомоста наглядно свидетельствует договоренность об увеличении поставок "голубого топлива" из Туркмении в Китай еще на 10 миллиардов кубических метров в год. Соответствующий контракт между ГК "Туркменгаз" и китайской CNPC был подписан в Ашхабаде в июне 2009 года - по итогам переговоров президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Одновременно CNPC и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении подписали контракт купли-продажи природного газа, в соответствии с которым сырье, добываемое в рамках СРП, будет реализовываться на туркмено-узбекской границе другой китайской компанией - "Петрочайна Интернейшнл Компания Лимитед", - пояснил туркменский дипломат.

Он обратил внимание на то, что амударьинский бассейн сегодня является объектом самого заинтересованного сотрудничества с мировыми нефтегазовыми компаниями.

"Роль этого нефтегазоносного района особенно возросла в связи с открытием здесь целой группы перспективных на нефть и газ площадей. Один из последних тому примеров - месторождение Южный Елотен-Осман, результаты независимого аудита которого, проведенного известной британской компанией "Gaffney, Cline & Associates", стали настоящей мировой сенсацией. Международные эксперты оценили газовые запасы этого месторождения в 14 триллионов кубометров, что позволяет включить Южный Елотен-Осман в четверку крупнейших газовых залежей планеты. Неплохие перспективы и у другого амударьинского месторождения - Яшлар. По предварительной оценке, объемы газа здесь составляют 0,25 - 1,5 триллиона кубометров. Дополнительные буровые работы и сейсмические исследования месторождений амударьинского бассейна позволят получить новые данные и соответственно внести коррективы в оценку объемов углеводородных ресурсов, которые хранятся в недрах этого нефтегазоносного района страны", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.