В Санкт-Петербурге в школах начали рассказывать о донорстве

Санкт-Петербург, 14 ноября 2009, 14:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 14 ноября, впервые прошел "Марш доноров", организованный по инициативе волонтеров Санкт-петербургского отделения Российского Красного Креста и при поддержке Службы крови в рамках Государственной программы развития донорства крови и ее компонентов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном оргкомитете Государственной программы развития донорства крови, "Марш доноров" прошел от площади Александра Невского по Невскому и Лиговскому проспектам до площади Островского. По пути участники марша делали остановки, проводя конкурсы для горожан, посвященные донорству крови. Около 200 петербуржцев приняли участие в конкурсах и получили подарки. Кроме того, на некоторых остановках выступали представители Службы крови города: главный врач Городской станции переливания крови (ГСПК), главный трансфузиолог СЗФО Владимир Красняков и заведующая отделением комплектования донорских кадров ГСПК Дарья Малышева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, в Службе крови, за последние два года увеличилось число молодых людей, ставших донорами, примерно в два раза по сравнению с 2007 годом. В этом огромная роль международного волонтерского движения "Клуба 25" Молодежного отделения Санкт-Петербургского Красного Креста, социальных сетей, в которых активно обсуждается эта тема среди молодых людей. Сейчас в Санкт-Петербурге около 200 тысяч доноров, среди них 22 тысячи почетных доноров.

В школах Санкт-Петербурга в рамках Государственной программы развития донорства крови и ее компонентов начались уроки донорства. 10 ноября участниками такого урока стали ученики 10-11 классов средней общеобразовательной школы № 373 Московского района Санкт-Петербурга. Перед школьниками выступили Дарья Малышева и Андрей Дьячков, руководитель международной организации молодых доноров при Красном Кресте "Клуб 25". Дарья Малышева познакомила учеников с основами донорства, рассказала о том, что такое кровь, из чего она состоит, а также о безопасности донорства и основных противопоказаниях для дачи крови. Андрей Дьячков рассказал о социальной значимости донорства, о том, кому нужна кровь и как еще можно поддержать донорское движение, не только регулярно давая кровь, а также о том, что делают другие страны в направлении привлечения доноров.

В Санкт-Петербурге до конца года будет проведено еще минимум 9 уроков по донорству для учеников старших классов. "Такие уроки нужно обязательно включать в школьную программу, например, проводить их в рамках уроков биологии или ОБЖ. Очень важно именно сейчас объяснить молодежи высокую значимость донорства для общества. Эти уроки способствуют формированию личности и играют большую роль в обеспечении национальной безопасности, прокомментировала Дарья Малышева уроки по донорству в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.