В Узбекистане составили социальный портрет жертвы торговли людьми

Ташкент, 14 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  Согласно результатам исследования сотрудников Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", которые провели опрос среди граждан страны, ставших жертвами преступников, занимающихся торговлей людьми, большинство узбекистанцев, попавших в неволю, выполняют тяжелый и вредный для здоровья физический труд на стройке (62,9%). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Центре изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр". По словам собеседника агентства, каждая седьмая жертва в рабстве была занята физическим трудом в сельском хозяйстве (15,4%) либо насильно предоставляла интимные услуги (14,7%).

"К слову, были в числе опрошенных и те, кто подвергся относительно новому виду преступного "бизнеса" - торговле органами. Таких среди всего количества опрошенных пострадавших узбекистанцев оказалось порядка 0,7%. Результаты проведенного исследования полностью "нарисовали" социальный портрет жертвы торговли людьми. Как оказалось, это преимущественно мужчины (73,4%) в возрасте от 25 до 40 лет, которые ставят высокий, на их взгляд, заработок превыше работы и ее содержания", - отметил представитель Центра.

По его словам, за отказ от выполнения издевательских требований 45,5% подвергались психологическому давлению и всякого рода угрозам, 19,6% респондентов морили голодом, каждого десятого избивали, 5,6% держали в карцере, а 3,5% насиловали.

"Они жили в тяжелых условиях: 55,2% спали на полу или на нарах взаперти по 5 15 человек в одной комнате, где отсутствовали элементарные средства гигиены, 7,7% опрошенных держали в подвалах и погребах, 6,3% в бараках. На вопрос "Кто вовлек Вас в трудовое, сексуальное рабство?" 47,6% опрошенных ответили, что это были случайные люди, незнакомые до момента предложения, а 44,1% в рабство "привлекли" давно и хорошо знакомые жертвам люди, 4,2% близкие родственники, 2,8% дальние родственники, а 1,4% соседи по местожительству", - подчеркнул ученый-социолог.

Он обратил внимание на то, что удивительным стал результат опроса на предмет того, куда, к кому именно с просьбой о помощи и содействии респонденты обращались в процессе поиска работы в другой стране.

"Как оказалось, ни один из них даже не подумал обратиться в соответствующие государственные структуры, в отделы труда, занятости и социальной защиты по месту жительства, в их областные, городские или республиканское отделения. Погоня за "легкими" деньгами заставляет обращаться с соответствующей просьбой к близким друзьям (38,1%), родственникам (31%), соседям (21,4%), на неформальную, нелегальную биржу труда (11,9%)", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail