ЕС будет следить за Абхазией и Южной Осетией со спутников

Гагра, 14 ноября 2009, 11:56 — REGNUM  Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ханс-Йорга Хабера.

По словам Хабера, решение использовать спутниковую разведку было принято, поскольку наблюдатели ЕС не имеют доступа не территорию Абхазии и Южной Осетии. "Это ни в коем случае не является полноценной заменой нашего присутствия в этих районах, которое абсолютно необходимо для полного исполнения мандата", - признал при этом глава МНЕС на полях пресс-конференции, посвященной визиту ряда дипломатов ЕС. "Однако это лучше, чем ничего. В итоге мы сможем документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы", - добавил он.

Ханс Йорг-Хабер также подтвердил, что Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава Миссии наблюдателей ЕС также отметил: "Самой важной гарантией для Грузии является то, что мы продолжим политику непризнания. Это важный дипломатический факт".

В свою очередь, посол Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности Улоф Скуг во время визита в Тбилиси заявил, что Евросоюз еще раз поставит перед Россией вопрос о необходимости допуска европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию.

"Мы должны сделать то, чего делали до сих пор - мы должны сказать им, кто имеет влияние, в том числе и Российской Федерации, что миссия не сможет в полной мере выполнить свое дело, если у нее не будет возможности работать на всей территории Грузии. Мы не выпускаем из рук шанса, чтобы поставить этот вопрос перед Россией; Таким образом, считаю, что этот тот путь, который мы продолжим", - заявил Скуг на совместной с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе пресс-конференции. Между тем, передает "Кавказский узел", представители Абхазии обеспокоенно отреагировали на это заявление. Грузию готовят к очередной агрессии против Сухуми и Цхинвали, и еще одним свидетельством этого является намерение Евросоюза следить за Абхазией и Южной Осетией со спутников, заявил министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. По его словам, Запад и в прошлый раз, в августе 2008 года, наблюдал со спутников.

В рамках встречи грузинская сторона обратилась с просьбой к наблюдателям ЕС использоваться все возможности, для освобождения грузинских подростков, которые были задержаны в зоне грузино-осетинского конфликта 4 ноября. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии распространила официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность арестом грузинских подростков в Южной Осетии.

Напомним, что с 12 ноября в Грузии находятся послы всех 27 стран-членов ЕС. В повестке визита встреча с президентом страны Михаилом Саакашвили и членами правительства, посещение зон конфликтов и встреча с беженцами, а также встреча послов с оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.