Глава Всемирной Ассоциации олимпийцев посетил Узбекистан

Ташкент, 14 ноября 2009, 10:51 — REGNUM  Президент Всемирной Ассоциации олимпийцев (WOA, World Olympians Association) Ричард Фосбери посетил с визитом Национальный Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана, где были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя организациями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе НОК Узбекистана.

По словам собеседника агентства, во Всемирной Ассоциации олимпийцев наша страна представлена Ассоциацией олимпийцев Узбекистана, созданной в 2004 году и получившей признание Ассоциации в 2005 году. "Свою деятельность Ассоциация Олимпийцев Узбекистана осуществляет в тесном сотрудничестве с НОК Узбекистана", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Ассоциация олимпийцев Узбекистана объединяет всех участников Олимпийских игр современности: 356 спортсменов в период с 1952 по 2008 годы. 50 из них стали призерами Игр, причем 24 спортсмена Узбекистана стали обладателями олимпийских медалей в период после провозглашения независимости Узбекистана - с 1992 по 2008 годы. Возглавляет Ассоциацию олимпийцев Узбекистана двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, вице-президент НОК Узбекистана Вера Дуюнова.

"Я очень рад, что в Узбекистане уделяется столько внимания развитию спорта, а также олимпийцам при их интеграции в общество после завершения профессиональной спортивной карьеры. Я уже посетил некоторые страны вашего региона, где, к сожалению, не увидел такого внимания со стороны государства участникам олимпийских игр, которое уделяется в Узбекистане", - процитировали в пресс-службе слова Фосбери.

Представитель пресс-службы также сообщил, что на встрече в НОК Узбекистана Фосбери было рассказано о всесторонней поддержке олимпийцев-ветеранов, оказываемой в Узбекистане на государственном уровне, а также об осуществляемых в стране уникальных проектах, таких как трехступенчатые спортивные соревнования "Умид нихоллари" (Ростки надежды), "Баркамол авлод" (Здоровое поколение) и "Универсиада", направленных на воспитание будущих олимпийцев. Ричард Фосбери посетил Узбекистан в ходе своего турне по странам Центральной Азии. До этого он побывал в Таджикистане и Киргизии. На сегодняшний день во Всемирную ассоциацию олимпийцев входят более ста национальных ассоциаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.