Муфтий Равиль Гайнутдин: "Будучи потомками тех, кто спас мир от фашизма, мы не должны распространять ненависть друг к другу"

Баку, 14 ноября 2009, 00:45 — REGNUM  Эксклюзивное интервью с председателем Совета муфтиев мусульман России Равилем Гайнутдином

ИА REGNUM Новости: В Баку завершила свою работу международная конференция "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к сотрудничеству", с участием глав государств и лидеров различных религиозных конфессий из 25 стран мира. Как Вы оцениваете итоги этого мероприятия?

В первую очередь, я хотел бы особо отметить, что празднование юбилея Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде проводится на высшем государственном уровне. Приятно отметить, что президент Азербайджана считает своим другом лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. И если глава государства и глава мусульман работают вот в таком тесном тандеме, в таком взаимодействии и сотрудничестве, то это, безусловно, положительно отразится на духовном климате, мире и согласии в государстве. Мы хотели бы показать эти отношения как пример для других государств. И, безусловно, особенно приятно, что участники конференции неоднократно отмечали, что между религиозными конфессиями в Азербайджане всегда были мир и согласие. Диалог и сотрудничество между религиями, в свою очередь, поддерживают этот духовный общественно-политический климат.

ИА REGNUM Новости: В Баку в рамках мероприятия находились Русский и Грузинский Патриархи, который смогли совместно обсудить проблемы, имеющие место между Россией и Грузией. Насколько возможно в дальнейшем превращение подобных мероприятий в площадку для общения между религиозными лидерами двух стран?

Уникально, что на конференцию приехали представители других религий, в частности Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, и Патриарх всея Грузии, Католикос Илия Второй. В первую очередь это свидетельствует о том, насколько высоко ценят вклад мусульманского религиозного деятеля на Кавказе и на бывшем постсоветском пространстве и главы наших традиционных религий. Несомненно, есть большой позитив во встрече двух Патриархов в Баку. Я отмечаю, что все представители разных религий, принимавших участие в работе конференции, поддерживают диалог и призывают к сотрудничеству.

ИА REGNUM Новости: Вообще насколько бывает эффективным подобный формат межрелигиозного и межконфессионального диалога?

В своем выступлении я небольшим примером сказал, что у нас есть не только диалог, но и сотрудничество, что уже дает о себе знать в различных областях жизни. Я думаю, что сегодня действительно необходим переход от диалога к действиям, к сотрудничеству для того, чтобы мы совместно решали те вопросы, которые сегодня стоят перед нашими гражданами, нашими странами, вставшими на путь демократического сотрудничества.

ИА REGNUM Новости: В Азербайджане существует обширная татарская диаспора. Поддерживаете ли Вы с ней отношения?

Я во время своих визитов в Азербайджан, в Баку стараюсь всегда встречаться и с татарской диаспорой. Татары живут на территории Азербайджана многие десятилетия и, считаю, что чувствуют себя здесь прекрасно. Они являются полноправными гражданами Азербайджана, и азербайджанское государство предоставляет им все равные условия и права, которые предоставлены всем гражданам Азербайджанской Республики. В Азербайджане работает и полпредство Республики Татарстан, действует культурное общество татар, есть татарская мечеть, есть татарское кладбище. Испокон веков здесь сложились братство и единство азербайджанского и татарского народов. Так должно продолжаться и в дальнейшем. И меня очень радует то, что мои соотечественники, мои братья-татары и башкиры чувствуют себя в своем Азербайджане у себя дома.

ИА REGNUM Новости: В следующем году в апреле в Баку ожидается проведение саммита лидеров различных мировых религий, где примут участие Далай-Лама, Римский Папа, Патриархи Православных Церквей, лидеры мусульманских общин и стран - в общей сложности будут главы свыше ста конфессий мира. Почему, по Вашему мнению, именно в Баку удается собрать духовных лидеров между многими из которых есть серьезные противоречия?

Баку уникален по своему местоположению и роли в межкультурном и межрелигиозном диалоге, это своего рода синтез культур и мировых религий. Проведение саммита мировых религиозных лидеров есть инициатива президента Ильхама Алиева. Азербайджан территориально находится на стыке двух культур и, безусловно, в дальнейшем будет играть очень важную роль по распространению диалога, сотрудничества между религиями, развития диалога культур и цивилизаций. Я, безусловно, поддерживаю это и считаю, что призыв Организации Объединенных Наций по развитию диалога цивилизаций, по созданию альянса цивилизаций, приветствуется и поддерживается многими главами государств, в том числе, главой государства Азербайджан.

ИА REGNUM Новости: Межрелигиозный диалог в борьбе с проявлениями ксенофобии на территории Российской Федерации и постсоветского пространства. Имеются ли успехи и каковы перспективы сотрудничества между различными течениями?

Вы знаете, мы находим полное понимание глав наших традиционных религий в борьбе с проявлениями ксенофобии, шовинизма и национализма, и поэтому есть твердая убежденность, что и сами религиозные, и наши общественные деятели и организации, а также политическое руководство Российской Федерации будут способствовать искоренению такого явления, как ксенофобия и национальный шовинизм. Являясь потомками тех защитников отечества, которые освободили не только Россию, страны Содружества, но и всю Европу, мы не должны распространять ненависть друг к другу. Есть патриотизм, а патриотизм - это любовь. Если патриотизм двигает к национализму, то это уже фашизм. Поэтому мы считаем, патриотизм - это любовь к человеку, к человечеству, а национализм и шовинизм - это ненависть к другому человеку. Ненависть к другому человеку нельзя распространять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.