Выпускники вузов Северной Осетии пополняют ряды безработных

Владикавказ, 14 ноября 2009, 00:42 — REGNUM  В Службе занятости населения Северной Осетии на учете состоят 12 тысяч безработных граждан. Из них более 4000 молодежь до 29 лет. Эти цифры озвучены на прошедшем во Владикавказе "круглом столе", организованном региональным отделением Либерально демократической партии России, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Участники мероприятия, а это представители Комитета занятости населения республики, Минмолодежи, Минтруда и социального развития, мэрии Владикавказа, Горского государственного аграрного университета, СМИ и активисты ЛДПР обсудили ситуацию на рынке труда республики. Отмечено, что в регионе наблюдается рост безработицы за счет выпускников вузов. В Северной Осетии в избытке экономисты и юристы, однако, учебные заведения в неограниченном количестве продолжают подготовку невостребованных на рынке труда специалистов. Как правило, молодые люди с дипломами не хотят занимать имеющиеся вакансии в сельском хозяйстве, строительной и других сферах.

Как пояснила заместитель председателя Комитета по занятости населения Элла Авакова, в республике налицо проблемы с обеспечением молодежи работой, впрочем, как и по всей стране. Ежегодно из стен вузов выходят до 10 тысяч выпускников, которые вынуждены искать сами себе работу. Требований к претендентам со стороны работодателей бывают высокие и зачастую не устраивают их. Предпочтение отдается более подготовленным, инициативным молодым людям, да еще с опытом работы. Остальные пополняют ряды безработных.

Участники "круглого стола" единогласно признали то, что в школах никто не занимается профориентационной работой, которая в советское время помогала определять выпускникам будущую дорогу в жизни. Сегодня в СМИ нет пропаганды рабочих профессий, а труд рабочего в республике почему-то считается зазорным. Бывшие студенты хотят трудиться в офисах, не утруждая себя получать большие деньги.

Элла Авакова, подробно рассказала присутствующим о программах, которые способствуют снижению напряженности на рынке труда. Она призвала сообща решать проблемы безработицы в молодежной среде. Принято решение обратиться к органам власти республики с конкретными предложениями относительно трудоустройства молодежи и инвалидов. Все единогласно сошлись во мнении, что в Северной Осетии пока слабо ведется работа по поддержке молодежи в вопросах трудоустройства. Прозвучала в связи с этим и критика в адрес Минмолодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.