Премьеры Молдавии и Румынии подписали Соглашение о малом приграничном трафике

Кишинёв, 14 ноября 2009, 00:05 — REGNUM  Главы правительств Румынии и Молдавии Эмиль Бок и Владимир Филат подписали 13 ноября в Бухаресте Соглашение о малом приграничном трафике. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил после церемонии подписания документа глава румынского правительства, Бухарест всегда будет оказывать поддержку Молдавии в её европейских устремлениях. "Вне зависимости от того, кто победит у нас на президентских выборах, и кто будет руководить Румынией, Молдавия всегда будет иметь в нашем лице настоящего друга и получать поддержку на её пути в Европу", - заявил Эмиль Бок. Он поблагодарил молдавского премьер-министра за политику открытости по отношению к Румынии, заключающуюся в отмене ряда постановлений бывшего коммунистического руководства.

Владимир Филат в свою очередь выразил надежду, что настоящий визит станет началом развития двусторонних отношений Молдавии и Румынии. "Мы не приехали с визитом, мы приехали к себе домой. Мы хотим как можно быстрее присоединиться к общему европейскому пространству, поскольку, как я ранее говорил, мы являемся европейцами, и быть частью этого пространства - не только наше право, но и обязанность" - заявил глава молдавского правительства.

Подписанное соглашение о малом приграничном трафике между Румынией и Молдавией позволяет гражданам, прописанным в населённых пунктах, входящих в 50-километровую приграничную зону ездить в Румынию без виз. Прежнее коммунистическое руководство Молдавии отказывалось заключать данное соглашение, ставя в качестве условия румынской стороне подписание договора о границе, переговоры по которому между Бухарестом и Кишинёвом безуспешно идут с 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.