Узбекистан полностью готов к выявлению и эффективному лечению гриппа A/H1N1 - Минздрав

Ташкент, 13 Ноября 2009, 22:52 — REGNUM  Начальник Главного управления санитарно-эпидемиологиче ского надзора Министерства здравоохранения республики Саидмурод Саидалиев заявил, что Узбекистан сегодня полностью готов к выявлению и эффективному лечению гриппа A/H1N1, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой формой вируса.

"Невольно возникает вопрос: как это так, в соседних государствах зафиксировано, а в Узбекистане нет? Все просто. В нашей стране действует принцип: предупрежден, значит наполовину защищен. Если первые лабораторно подтвержденные случаи нового гриппа А/H1N1 были выявлены 17 апреля 2009 года в Мексике, а с 24 апреля аналогичные случаи зафиксированы и в США, то уже 28 апреля в Узбекистане состоялось первое заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, наметившей целый ряд мер для противодействия новому вирусу. И они стали приниматься заблаговременно, а насколько они действенны, мы можем судить уже сегодня", - отметил представитель Минздрава.

Он обратил внимание на то, что в первую очередь мероприятиями по подготовке медперсонала к угрозе нового инфекционного заболевания было охвачено около 50 тысяч врачей со всей республики. А превентивные меры по противодействию угрозе распространения свиного гриппа действуют в республике уже с весны нынешнего года. В Республиканском центре санэпидемнадзора, а также во всех областях Узбекистана, функционируют вирусологические лаборатории, способные распознать вирус гриппа А/H1N1 за несколько часов. Семь лабораторий оборудованы современными ПЦР, которые распознают РНК вируса. Лаборатория Института вирусологии, имеющая соответствующий сертификат Всемирной организации здравоохранения, руководит деятельностью вирусологических лабораторий республики. Наверное, стоит упомянуть, что исследование на ПЦР-аппаратах проводится только по направлению медицинских учреждений.

"Все медицинские учреждения республики нацелены на работу по раннему выявлению и предупреждению острых респираторных заболеваний, к числу которых относится и вирус А/H1N1. При каждом областном территориальном медицинском учреждении создан фонд лекарственных препаратов и больничных мест для госпитализации больных с подозрением на свиной грипп. Сегодня школьные, дошкольные и другие образовательные учреждения, организации, связанные с обслуживанием населения, задействованы в программе по противодействию гриппу. В Узбекистане заготовлен специальный запас эффективного на сегодняшний день препарата "Тамифлю". Он рассчитан для лечения 33 тысяч пациентов, а при необходимости может быть оперативно пополнен", - подчеркнул Саидмурод Саидалиев.

По его мнению, главным остается не допустить завоза из сопредельных и зарубежных стран вируса на территорию страны. "Отсюда меры безопасности, предпринимаемые на всех без исключения санитарно-контрольных пунктах, расположенных в местах пересечения Государственной границы республики, проводящие медосмотры и термометрию въезжающих к нам граждан. Так, Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) сегодня уже закупила два тепловизора, установленных в международном аэропорту "Ташкент". Аппараты способны выявлять повышенную температуру у прибывающих в страну пассажиров на расстоянии. Компания намерена оборудовать тепловизорами все международные аэропорты, находящиеся на территории республики. Также для диагностики прибывающих к нам граждан все контрольно-пропускные пункты на границе республики оборудованы бесконтактными и электронными термометрами", - заключил начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня эпидемия гриппа А/H1N1 вплотную приблизилась к границам Узбекистана: в Киргизии число больных этим гриппом на начало ноября достигло 17 человек. На территории Афганистана в связи со вспышкой данного заболевания объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы и высшие учебные заведения по всей стране, подтверждено 346 случаев заражения вирусом свиного гриппа. ВОЗ уже заявила, что эпидемия в Афганистане может перерасти в пандемию. В соседнем с Узбекистаном Казахстане еще летом нынешнего года было зарегистрировано 17 случаев этого заболевания. А/H1N1 это мутировавший штамм птичьего гриппа, который обладает способностью передаваться от человека к человеку (например, птичьим гриппом можно было заразиться только от птиц и кур).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку