Экологическое движение Узбекистана впервые готовится к парламентским выборам

Ташкент, 13 ноября 2009, 22:40 — REGNUM  В эти дни в регионах республики проходят конференции территориальных отделений Экологического движения Узбекистана, на которых тайным голосованием на альтернативной основе избираются делегаты, которые примут участие в общереспубликанскаой конференции 27 декабря, где будут избраны 15 депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) от Экодвижения. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель исполнительного комитета Центрального кенгаша Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов.

По словам собеседника агентства, соответствующее положение "О порядке выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от Экологического движения Узбекистана и их избрания" было утверждено 17 сентября текущего года Центральной избирательной комиссией, ответственной за подготовку и проведение выборов. Согласно данному документу и определена дата проведения конференции в столице Узбекистана, на которой будут путем тайного голосования делегатов конференции избраны 15 депутатов нижней палаты парламента от Экодвижения", - отметил глава Экодвижения. По его словам, положением определено, что не позднее 35 дней до начала конференции проводятся конференции Каракалпакского республиканского, областных и Ташкентского городского отделений, на которых тайным голосованием избираются в равном количестве по 25 делегатов от каждого территориального отделения. "Согласно нормам данного положения исполнительным комитетом Центрального кенгаша (совета) Экодвижения утвержден график, предусматривающий проведение территориальных конференций. На сегодняшний день они проведены в Каракалпакском республиканском, Хорезмском, Бухарском, Навоийском, Сурхандарьинском и Наманганском областных отделениях движения. В каждой из них принимали участие от 350 до 400 делегатов, представляющих все районы этих регионов", - подчеркнул Б. Алиханов.

Он также сообщил, что на этой неделе территориальные конференции также пройдут в Андижанской, Ферганской и Кашкадарьинской областях. По данным Центральной избирательной комиссии Узбекистана, собрания проходят на высоком организационном уровне. В залах подготовлены кабинки и урны установленного ЦИК образца для тайного голосования. Все участники конференции заранее оповещаются через местные СМИ о дате и месте проведения. Сами мероприятия также освещаются телевидением, радио и печатными изданиями.

"Во всех территориальных конференциях Экодвижения принимали участие члены ЦИК, которые, в свою очередь, отметили, что конференции проходили в полном соответствии с нормами и требованиями избирательного законодательства, на демократической основе. Каких-либо нарушений во время их проведения не было зафиксировано", - заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Кучкар Тагаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне в Ташкенте прошли съезды четырех политических партий Узбекистана (социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость), Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), допущенных ЦИК до выборов в представительные органы власти. Основной особенностью в ходе их работы стало принятие предвыборных программ партий, а также выдвижение кандидатов в депутаты нижней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.