Молдавский премьер: Евроинтеграция - главный приоритет внутренней и внешней политики Молдавии

Кишинёв, 13 ноября 2009, 22:09 — REGNUM  Европейская интеграция является главным приоритетом внутренней и внешней политики Молдавии. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 13 ноября премьер-министр РМ Владимир Филат, выступая на проходящем в Бухаресте саммите глав правительств государств-членов Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, политика европейской интеграции Молдавии основывается на непрерывном и долговременном развитии политического диалога и предоставленных возможностях вовлечения и активного участия в региональных организациях, инициативах и процессах. "В этом году Республика Молдова подверглась тесту на демократию в результате парламентских выборов 5 апреля и драматических событий 7 апреля. После повторных парламентских выборов 29 июля 2009 года четыре либерально-демократические партии составили парламентское большинство из 53 депутатов, создав Альянс за европейскую интеграцию. 25 сентября парламент Республики Молдова принял новую программу деятельности правительства "Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние", в которой европейская интеграция объявлена главным приоритетом внутренней и внешней политики Республики Молдова. В настоящее время диалог между Молдавией и сообществом сосредоточен на начале переговоров по новому соглашению между Республикой Молдова и Европейским союзом, создании углубленной и многосторонней зоны свободной торговли, инициировании диалога в области либерализации визового режима", - отметил в своем выступлении молдавский премьер.

Он также выразил надежду, что и в будущем ЦЕИ будет действовать как эффективный инструмент в политических и экономических отношениях между государствами-членами, являясь "мостом" между ЕС и государствами, которые стремятся принадлежать к большой европейской семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.