Эксперт: Сын идёт во власть, чтобы обречь своего отца на судьбу Аскара Акаева

Бишкек, 13 ноября 2009, 21:27 — REGNUM  

"Вероятность того, что президент Киргизии Курманбек Бакиев повторит судьбу Акаева, постепенно повышается", - киргизский политолог Марат Казакбаев рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своем видении происходящих в политической жизни Киргизии событий.

ИА REGNUM Новости Какова на данный момент политическая ситуация в стране?

В Киргизии действует режим ожидания. Оппозиция переосмысливает свои действия, анализирует ошибки, естественно, она не приемлет реформ, заранее считая все реформы провальными. Общая же обстановка в стране стабильная, после выборов президента ясно ощущается апатия со стороны всех сил, и со стороны населения в том числе. И именно в этой атмосфере начинаются реформы госуправления.

Я думаю, Бакиев благодаря реформам надеется хорошо уйти. Для него важно не повторить ошибки Акаева, так как результат и экономических, и конституционно-политических, и административных реформ, проведенных экс-президентом, ни один гражданин так и не почувствовал. И я думаю, для Бакиева реформа - это последний шанс, так как назначенные кадры всегда стоят за теми, кто их продвинул.

Поставив своего сына Максима на пост главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, президент пошел ва-банк, хотя Максим и раньше дирижировал всеми инвестициями и всем бизнесом, у него есть в этой области определенный опыт. Конечно, в обществе это вызвало неоднозначную реакцию, во-первых, это конституционное нарушение, Максим -- сын президента республики -- занимает ключевой пост в вертикали власти; во-вторых, необходимо понимать, что глава государства, исходя из ситуации, вынужден назначить сына на должность, к которой стекаются все материальные ресурсы. Теперь юридически Максим ответствен за проводимые решающие реформы госуправления. А в Киргизии очень много проблем, и проблем с инвестициями в том числе. Рабочая группа у Максима Бакиева сложилась хорошая, но все же всегда есть вероятность провала..

ИА REGNUM Новости: Какой смысл в выводе Максима на официальную арену?

Я думаю, что все же было бы лучше оставить Максима на прежнем теневом посту: у него хороший бизнес, он контролирует все бизнес-структуры, у него более благоприятный климат -- он сын президента и т.д. Потом, ходит очень много домыслов, и в основном присутствует негативная реакция на его фигуру в политическом и экономическом плане, взять хотя бы мнение бизнес-среды. Но все-таки назначение главой объясняется тем, что Максим Бакиев рвется во власть, и, возможно, он убедил отца в том, что может реализовать прежде всего экономические реформы, хотя бы улучшить инвестиционный климат, и для этого есть предпосылки: бизнес - контакты в других государствах, определенный опыт. Кроме того, Максим по сути может взять на себя всю ответственность за реализацию инвестиционных проектов - возможно при нем не будет тех коррупционных схем, которые были доныне. Приходящий инвестор будет спокоен, Максим может сыграть киргизский вариант "единого окна".

ИА REGNUM Новости: Есть ли вероятность, что Бакиев повторит судьбу Акаева?

Да, вероятность этого все более повышается: в реформах нет системности, а те сдвиги, которые, без сомнения, есть, - это вовсе не реформы. Курманбек Бакиев сразу взял высокую планку, потому что народ, совершивший революцию, требовал реформ. Бакиев принял правила игры, однако уже в течение пяти лет реформы не идут, поэтому последняя ставка, которую он выставляет на кон, - это его младший сын - Максим. Фактически теперь реформы будет проводить Максим. И если он не справится, то вполне может случится не то чтобы повтор революции, но стихийный "крестьянский бунт" точно. И это необходимо учитывать.

ИА REGNUM Новости: ИА REGNUM НовостиЧто из себя на данный момент представляет оппозиция?

Оппозиция потеряла все свои легитимные каналы, прежде всего по линии власти. Однако в стране нет политического террора, как утверждают оппозиционеры. Есть отдельные случаи преследования, но они больше носят уголовный характер. Противники президента сумели сохранить только один легитимный канал -- это пресса: газеты "Учур", "Асман", "Ачык" и другие. Проблемы есть с теле- и радиоканалами и интернет-сайтами. Я считаю, что пришло то время, когда старые лица оппозиции выработали свой ресурс, и необходимо, чтобы пришли новые, желательно молодые, представители, а они есть - ребята с прогрессивными взглядами, готовые идти на компромиссы, созревшие для работы.

ИА REGNUM Новости: Насколько вероятен досрочный уход Бакиева со своего поста?

Вполне возможен. И если это произойдет, то, скорее всего, уход будет связан не с неудачными реформами, а с состоянием здоровья президента. Я думаю, что он все же доработает свой срок, а на третий уже не пойдет, как Акаев. Бакиев не раз это обещал. Но надежды спокойно досидеть в президентском кресле до 2014 года президент Киргизии связывает с реформами госуправления. Иного варианта у него нет.

ИА REGNUM Новости: Когда реформы могут дать ощутимый результат?

Бакиев обещает, что через 2 года каждый гражданин ощутит результаты реформы, мало кто в это верит, честно говоря. Этим реформам не хватает поддержки общества. Нужно иметь связь и с группами граждан в регионах, ведь власти очень сильно упускают региональную политику. Необходима связь, коммуникация с обществом. Сейчас сама чиновничья система в основном не профессиональна, она не сможет провести эту реформу, чиновники даже не поняли, о чем говорил Бакиев. Пора уйти от практики пересаживания плохих чиновников из кресла в кресло. Если человек показывает раз за разом плохой результат - его надо увольнять, а не предлагать новые посты. Необходима молодая кровь, люди в возрасте 32-35 лет.

ИА REGNUM Новости: Идут слухи о новом роспуске парламента, что вы об этом скажете?

Роспуск очевиден. Есть 2 варианта роспуска. Первый -- президент может распустить парламент из-за его непрофессионализма, и эта проблема правящей партии "Ак жол". Вся же вина лежит на Медете Садыркулове и его ближайших сторонниках, которые формировали партию с элементами коррупции, то есть люди давали деньги и попадали в депутатский список. Беда в том, что из 71 депутата только человек 20 тащат всю работу, а есть и такие, которые ни читать, ни писать не умеют. И потом, после выборов президента 2009 года изменилась партийная конфигурация, потому что оппозиция не смогла снова объединиться. Есть радикальная оппозиция в лице СДПК, "Ата-Мекен", составляющие Объединенное народное движение, и есть "Ак Шумкар" с Темиром Сариевым, который очень хочет занять нишу конструктивной оппозиции. А президент понимает, что если начать тасовать кары, то необходимо дать место Темиру Сариеву как удобной конструктивной оппозиции, чем сидящим сейчас в парламенте социал-демократам. Интересно, что на съезде партии "Ак Шумкар" все ругали власть, но при этом поддерживали реформы правительства. Возможно, сейчас власти удобно дать места "Ак Шумкару", "Ар-Намысу", главой которого является полностью лояльный властям Феликс Кулов.

Вновь дала о себе знать партия "Жаны Кыргызстан", которая при Исмаиле Исакове оппозиционно выступила к партии власти, а теперь партийцы заявляют, что они союзники Бакиева. Значит и им можно выделить места. Вообще, новая партийная политика заставит "Ак жол" потесниться и дать места тем партиям, которые нужны власти в качестве союзников.

В данном случае первый вариант - роспуск парламента и новые выборы. Второй вариант -- роспуск не состоится, но будет сильно реформирована сама партия "Ак жол". То есть несостоявшихся людей выгонять не станут, а заключат с ними договор - "ты тихо освобождаешь депутатское кресло, а мы не трогаем твой бизнес". В этом случае придут новые акжоловцы, которые будут много работать и поднимать уже довольно подмоченный имидж партии. Упущен внешний свод "Ак жола", партия объявила, что намерена заботиться о гражданах, пришла в парламент, а в народе практически не работает. Пустующее место заняла оппозиция, отсюда очень низкий рейтинг поддержки президента Бакиева, и в этом виноваты акжоловцы.

ИА REGNUM Новости: Какие-то рейтинговые цифры известны?

В стране регулярно проводятся опросы. Результаты показали, что лишь 50% понимают Бакиева, да и те не полностью поддерживают политику властей. Рейтинг Бакиева за последнее время стабилен, рейтинг оппозиции также не повышается. Это говорит об очень сильной социальной апатии, люди устали от политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.