Предприятие Дерипаски купило Каа-Хемский и Чаданский угольные разрезы в Туве

Кызыл, 13 ноября 2009, 19:05 — REGNUM  Тувинская горнорудная компания победила в аукционе по продаже имущественного комплекса ОАО "Разрез Каа-Хемский". Итоги аукциона по продаже Каа-Хемского угольного разреза, который проходил в Абакане, стали известны 12 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

Тувинская горнорудная компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, предложила за разрез более 400 млн руб. Как ранее сообщал помощник конкурсного управляющего разрезом по общим вопросам Андрей Лобасов, стартовая цена предприятия была определена в 373 млн рублей. Каа-Хемский разрез уже выставлялся на аукцион. Однако торги сорвались в связи с отсутствием заявок. На этот раз аукцион состоялся.

ОАО "Разрез Каа-Хемский" (включает Каа-Хемский и Чаданский угольные разрезы) является одним из крупнейших предприятий Тувы и основным поставщиком угля для республиканских ТЭЦ, муниципальных котельных, а также населения; угли разреза используются и в металлургии за пределами республики. В соответствии с имеющимися лицензиями балансовые запасы угля на разрезах оцениваются в 73 млн тонн; объем ежегодной добычи составляет около 500 тыс. тонн.

100% акций ОАО "Разрез Каа-Хемский" принадлежало Росимуществу. Из-за огромной задолженности по решению Арбитражного суда Республики Тува на разрезе началась процедура банкротства и введена процедура внешнего наблюдения, которая, однако, не привела к улучшению финансовой ситуации. По состоянию на сентябрь 2008 года размер задолженности, в том числе перед Федеральной налоговой службой, составил более 280 млн рублей, в результате чего ОАО было признано банкротом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.