Российские СМИ: зампред ЦБ в числе "проблемных" имел в виду и банк "Траст"

Москва, 13 ноября 2009, 17:39 — REGNUM  К числу российских банков, чьи процентные ставки по депозитам выше пределов, обозначенных зампредом ЦБ РФ Геннадием Меликьяном в качестве приемлемых, относится, в частности, банк "Траст". Такое мнение высказывает ряд сетевых изданий, комментируя выступление Меликьяна на встрече руководства ЦБ с руководителями российских банков.

Напомним, что на данной встрече Меликьян заявил, что регулятор российских банков не считает нормальными депозитные ставки на уровне 17-18%: "Если 17-18 и ещё еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их". По мнению зампреда ЦБ, около 15 банков, предлагающих вклады выше 17%, "завтра жить уже не будут". "Высокая ставка - это индикатор, причина задуматься и понять, есть ли в банке проблемы, подчеркнул Меликьян. - Как правило, от хорошей жизни ставки не будут такими высокими".

"Траст", по данным журнала "Финанс", является на данный момент безоговорочным долговым лидером по заимствованиям в Центральном банке. На 1 октября размер его краткосрочных заимствований в ЦБ достиг 44,52 млрд. рублей - 34, 63% общего объёма пассивов. В соответствии со статьей 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" в "Траст" был назначен уполномоченный представитель банка России.

Одновременно, по данным журнала "Финанс", по объему резервов на возможные потери на 1 октября 2009 года "Траст" занимал последнее место в первой тридцатке российских банков. Согласно информации того же журнала, "Траст" - единственный банк в первой тридцатке, чьи резервы за первый три квартала 2009 года подверглись сокращению. При этом сокращение составило 29,7%. В то же время, у банка отмечается рост рядовых вкладчиков. Только за июнь прирост их средств составил 2 млрд. рублей.

Международное рейтинговое агентство Fitch 14 апреля поменяло прогноз по рейтингу банка со стабильного на негативный. Изменение прогноза аналитики агентства объяснили "ухудшением качества активов в непростой операционной среде и риском возможного негативного влияния на ликвидность и капитал при урегулировании долга банка перед нефтяной компанией "Роснефть"" (долг банка перед "Роснефтью" составляет 2,5 млрд. руб. - ИА REGNUM Новости). Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что наращивание "проблемными" банками объема частных депозитов может быть связано с надеждой получить в критический момент помощь от государства, стремящегося не допустить роста социального недовольства в условиях финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail