Новгородские политики считают, что в областной Думе мало депутатов

Великий Новгород, 13 ноября 2009, 17:08 — REGNUM  Большинство новгородских политиков и политтехнологов, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM Новости, считают, что нынешний состав Новгородской областной Думы не обеспечивает реального представительства. Как сообщил сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости политтехнолог Михаил Шимановский, "речь идет о здравом смысле при определении количества депутатов".

"Президент привел достаточно красноречивый пример тувинского парламента. В то же время - нонсенс, когда, например, избирательные округа в Новгородской областной Думе нарезаны таким образом, что на депутата приходится около 40 тысяч избирателей. Кто-нибудь поверит, что такой депутат реально работает для своих избирателей?", - заявил политтехнолог.

За увеличение численности регионального парламента высказались и областные депутаты от фракции КПРФ, и ряд депутатов городской Думы (в Думе Великого Новгороде сегодня - 25 депутатов, в Новгородской областной Думе - 26 - прим. ИА REGNUM Новости), и представители общественных организаций. Вместе с тем спикер областной Думы, лидер новгородских единороссов Сергей Фабричный отметил, что, на его взгляд, численность регионального парламента сегодня "сбалансирована".

Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова напомнила, что в 2006 году рассматривался вопрос о возможном увеличении количества мандатов в Новгородской областной Думе, но он не получил поддержки большинства депутатов. Тогда же не получила поддержки и инициатива депутатов городской Думы о снижении планки прохождения партий в областную Думу с 7 до 5%.

Напомним, 12 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ предложил снизить барьер для прохождения партий в региональные парламенты до 5%. Также президент выступил за унификацию критериев, по которым определяется численность региональных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail