Новгородский депутат: Нет смысла выслушивать отчет главы региона, если нет полномочий на реакцию

Великий Новгород, 13 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  "Губернатор, конечно, должен отчитываться перед депутатами, что формально и так происходит, но нет смысла выслушивать отчет, если нет полномочий на реакцию", - заявила сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Новгородской областной Думы от фракции КПРФ Ольга Ефимова, комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о необходимости ежегодных отчетов руководителей исполнительной власти перед местным парламентом.

"Законодательный орган должен иметь возможность, то есть механизм привлечения к ответственности губернатора - к примеру, если он проваливает экономическую ситуацию в области. А так получается, что это отчетность носит чисто формальный характер. Да и учитывая, что сегодня большинство в думах - это представители "Единой России", вряд ли они осмелятся должным образом спросить с губернатора", - заявила депутат.

Она также заявила, что снижение процентного барьера для прохождения в законодательный орган - "не столь важно для партий, которые пользуются реальной поддержкой населения и за которые отдают голоса избиратели". "Важно, чтобы была чистота в проведении выборов. Изменение процентного барьера - это, скорее всего, вынужденная, кризисная мера, поскольку все понимают, что еще немножко, и их легитимность невозможно будет спасти никакими подтасовками и административным ресурсом, если и дальше продолжать игру "в одни ворота". Люди перестанут вообще приходить на выборы", - заявила депутат.

По мнению Ефимовой, численность представителей в законодательном органе Новгородской области может быть увеличена, но лишь в том случае, "если рассматривать законодательный орган как реально работающий для избирателей, так как одномандатник не может реально работать для 45 тысяч человек". "Но если дума нужна как машина для голосования, то можно оставить и нынешнее количество - 26 человек", - заявила депутат.

Напомним, 12 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ выступил за унификацию критериев, по которым определяется численность региональных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.