Как услышали послание президента СМИ Челябинской области: обзор

Челябинск, 13 ноября 2009, 16:39 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 9 по 13 ноября 2009 года

Челябинские СМИ законспектировали послание президента

Челябинские СМИ отказались от самостоятельной интерпретации послания и экспертных мнений. Все новости о послании президента - либо конспекты президентской речи, либо комментарии устами чиновников. И все отзывы - исключительно положительные. Велеречивыми цитатами заполнила свой материал о послании президента газета "Южноуральская панорама". "Оду на послание президента" в тексте статьи спели "сильные" челябинской области. Почти дословно газета опубликовала восхваление идей президента из уст главы региона Петра Сумина, вице-губернаторов, министров, депутатов.

"Это глубоко продуманный документ стратегического характера. Его совокупная идея фронтальная модернизация экономики, инфраструктуры, социальной и политической сферы. Как сказал Дмитрий Анатольевич, действительно, больше медлить нельзя! Это вопрос выживания нашей страны на мировом уровне", - восхваляла послание словами главы региона Петра Сумина "Южноуральская панорама".

В этом же материале газета приводила комментарий председателя Заксобрания региона Владимира Мякуша: "Послание Федеральному Собранию РФ президента России Дмитрия Медведева это программа действий государства на ближайшие годы, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе в области модернизации производства, технологий, внедрения инноваций. В программе президентом четко сформулированы задачи государства, поставлены конкретные сроки их выполнения, определены основные направления деятельности".

Вице-губернатор региона Андрей Косилов также был восхищен словами президента РФ: "Прежде всего меня впечатляет сама форма подготовки послания, возможность принять участие в обсуждении его стратегических направлений для широких слоев населения. Здорово, если это станет традицией. Безусловно, это послужит формированию большей активности нашего гражданского общества".

Министр сельского хозяйства прокомментировал слова главы государства со своей колокольни: "В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев особо отметил успехи в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и пообещал, что линия поддержки сельского хозяйства будет продолжена".

"Южноуральская панорама" опубликовала даже мнение главного врача Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, доктора медицинских наук, профессора Андрея Важенина: "Прежде всего я хочу отметить конкретный тон нынешнего президентского послания. В нем не было общих, размытых фраз, все было предельно четко и предметно. И еще один момент президент говорил очень откровенно".

ЧГТРК информровало: "Сегодняшнее послание стало вторым для Дмитрия Медведева и шестнадцатым в истории современной России. В этот раз президент впервые пригласил в соавторы простых россиян. Два месяца назад он опубликовал статью "Россия, вперед!", которая стала своеобразным конспектом послания. Комментировать ее предложили абсолютно всем. В результате только на официальный сайт Кремля пришло более 20 тысяч замечаний и предложений. По словам Дмитрия Медведева, большинство из них он просмотрел и учел. В результате в полтора часа обращения уместились десятки самых разных проблем современной России".

31 канал опубликовал конспект послания и сделал сюжет, построенные на комментариях главы Челябинска Михаила Юревича. Мэр сказал следующее: "Общее впечатление хорошее, указаны все болевые точки. В целом, положения не только в экономике, впервые указаны конкретные пути создавать бизнес-инкубаторы, например". По мнению журналистов 31 канала, послание Медведева глава города воспринял как руководство к действию.

"Послание президента - это своеобразная инструкция для местной власти. В ближайшие дни будет разработан план конкретных мероприятий, в основе которых будут поручения главы государства", - согласился с мэром Челябинска и "Восточный экспресс". СМИ также частично процитировало комментарий губернатора региона Петра Сумина.

Челябинскую область продолжают пугать свиным гриппом

Жителей региона учат делать маски из марли и продолжают пугать статистикой. В Челябинской области по официальной информации от высокопатогенного гриппа A (H1N1) скончались шесть человек.

"За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели больше сорока тысяч южноуральцев. Однако врачи и представители власти просят жителей области не паниковать. Ситуация с заболеваемостью непростая, но не критическая. В качестве профилактики на карантине не только школы области, но и детские сады, университеты, больницы", - публиковала статистику ГТРК.

Телерадиокомпания пыталась успокоить жителей региона, сообщая, что штамм A(H1N1) в тяжелой форме переносят в среднем 5-6% южноуральцев. "Эти цифры значительно ниже, чем данные по обычному гриппу и ОРВИ. В этом году самое частое и серьезное осложнение простудных заболеваний - скоротечная двусторонняя пневмония. Именно она, а не вирус в большинстве случаев становится причиной смерти", - подчеркивало СМИ.

Обстановку нагнетал 31 канал: "Свиной грипп унес ещё две жизни. В горбольнице Челябинска в минувшие выходные от высокопатогенного гриппа скончались 26-летний мужчина и беременная женщина. Эту информацию сегодня подтвердил вице-губернатор Евгений Редин. По его словам, оба погибших вовремя обратились к врачам, но "угасли" буквально за сутки".

"Вечерний Челябинск" рассказывал о том, что родственников больных гриппов не пускают к ним в больницы: "Посещения граждан, находящихся в стационарах, временно запрещены. Убедительно просим всех родственников отнестись к этому распоряжению с пониманием и не пытаться проникнуть в больницы обманным путём. Это опасно как для вас, так и для ваших близких, которые там лежат. С такой просьбой обратился к челябинцам Виталий Тесленко".

"В этом году вирусы гриппа и ОРВИ особенно свирепы - эпидпорог заболевания в регионе превышен на 79%в. Врачи подсчитали, что в этом году детей заболело в 4 раза больше чем в прошлом. Для школьников принята самая действенная мера предосторожности: карантин", - сеял панику информацией из регионального Роспотребнадзора "Восточный экспресс". Телеканал также сообщал о пятой смерти от высокопатогенного гриппа: "В Челябинске скончался мужчина пятидесяти двух лет. Лабораторные анализы подтвердили смерть от вируса A(H1N1). Таким образом, по официальным данным Роспотребнадзора области погибли шесть пациентов. Студент-второкурсник из Челябинского государственного университета, 50-летняя челябинка, 26-летняя жительница Сосновки, беременная женщина из Нязепетровска, 52-летний и 26-летний мужчины из Челябинска".

Население региона в страхе сметает с прилавков аптек лекарства и защитные маски. ЧГТРК рассказывал о ситуации: "На прилавках челябинских аптек по-прежнему нет масок и не хватает противовирусных средств. Сейчас Южный Урал ждет первую партию вакцины от свиного гриппа - она поступит в декабре. Тогда прививки будут ставить только тем, кто входит в группу риска. Для остальных новая вакцина будет недоступна даже за деньги".

ИА REGNUM Новости сообщало, что в ближайшее время в область завезут 10 тысяч масок, а потом еще 90 тысяч. Пока повязки "едут" в регион, жителей инструктируют о том. Как изготовить защитные маски самостоятельно.

"Марлю либо широкий бинт нужно сложить в шесть - восемь раз. Можно для надежности разместить между слоями вату и простегать. У каждого члена семьи должны быть три маски на смену. Каждый вечер повязки необходимо кипятить, а утром проглаживать утюгом", - публиковал советы экспертов "Восточный экспресс".

31 канал подчеркивал необходимость защититься от вируса: "Меры профилактики превыше всего. Те, кто здоров, должны вооружиться лекарствами от гриппа и марлевой повязкой. Врачи даже устроили урок "умелые ручки". Показали, как вручную сделать маски. К примеру, вот этот вариант всего пара резинок, бинт и степлер больше подходит для офисных работников".

О гриппе говорят не только врачи, но и чиновники. 31 канал информаровал: "Еженедельное аппаратное совещание в мэрии почти полностью посвятили обсуждению проблем с заболеваемостью. Карантин введён во всех лечебных учреждениях. Здоровым челябинцам рекомендовано воздержаться от походов в больницы и поликлиники. Как и планировалось, каникулы в общеобразовательных, музыкальных, спортивных и других школах продлены до 16 ноября".

Кстати, на занятия не пустят не только школьников, но и студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений. "На вынужденные каникулы ушли студенты очной формы обучения в ЧелГУ. В ЮУрГУ карантин объявлен на шести факультетах: механико-математическом, юридическом, международном, права и финансов, а также лингвистики и психологии. Кроме того карантин объявлен в Уральском филиале Российской академии правосудия, Магнитогорском государственном техническом университете. Вузы уходят в вынужденные каникулы впервые", - отмечал "Восточный экспресс".

Отметим, что каникулы могут затянутся. "Южноуральская панорама" писала о прогнозе Роспотребнадзора: "К сожалению, эпидемиологи не дают утешительных прогнозов. По их мнению, в ближайшие две недели снижения заболеваемости не ожидается. Всего, по неподтвержденным данным, в России от вируса А(H1N1) скончались уже 23 человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.