"Мы не должны допустить раскола": спикер парламента Нагорного Карабаха после визита в Москву

Баку, 13 ноября 2009, 16:05 — REGNUM  "Чувства и отношение Диаспоры к армяно-турецким протоколам очень понятны. Я считаю естественным, что и в Нагорном Карабахе, и в Диаспоре наблюдается недовольство, так как мы имеем дело со страной (Турцией), отношения с которой содержат много препятствий, как исторических, так и в современном разрезе. Нас тоже волнуют многие вопросы, и мы серьезно озабочены в связи с тем, что определенные азербайджанские и турецкие политические круги и СМИ хотят направить все в соответствующее русло. Мы имеем дело с процессами в двух плоскостях: одна - реальная политика, где события развиваются в контексте, в который укладывается официальная позиция Армении, также как и четко выраженное отношение великих держав. Вторая плоскость - это информационная, которая направлена на искажение рельности журналистскими способами. Мы непрестанно пытаемся найти нечто среднее между этими двумя плоскостями. Однако среднего нет. Реально то, что существует на бумаге, и с этой точки зрения, как в Диаспоре, так и в Карабахе, мы должны продолжать следить за развитием событий, постоянно помня, что со стороны президента Армении и на уровне министров иностранных дел сверхдержав неоднократно отмечалось, что нельзя связывать армяно-турецкие отношения и карабахский вопрос". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в ходе пресс-конференции, посвященной итогам недавнего визита делегации НКР во Францию и Москву.

На вопрос о том, было ли заметно в Диаспоре охлаждение в отношении Нагорного Карабаха в связи с армяно-турецкими протоколами, спикер ответил: "Отношение диаспоры, тем более накануне очередного телемарафона, по нашим наблюдениям, никак не изменилось. Конечно, есть озабоченность, есть очень много вопросов, и эти вопросы в первую очередь касаются тех новых тенденций, которые наблюдаются в регионе в связи с внешнеполитическими инициативами Республики Армения. Но следует отметить, что наши встречи как раз были очень кстати. Мы старались не дискутировать или переубедить кого-либо, а попытались вместе найти некоторые ответы на озвученные вопросы, проанализировать, что сегодня происходит в регионе. Конечно, в первую очередь интересует возможное воздействие подписанных протоколов на процессы урегулирования карабахского конфликта и признания Геноцида. В ходе всех встреч был достигнут компромисс, мы согласились в том, что никакие политические течения, никакие новые тенденции не отразятся на тех традиционных связях, которые мы имеем. Я хочу отметить, что армянская община Франции, на мой взгляд, настроена участвовать нынешнем фонотоне более активно, тем самым подчеркивая приверженность ценностям, которых добились Армения, Карабах и Диаспора вместе", - отметил Ашот Гулян.

Одновременно карабахский спикер подчеркнул, что необходимо "принять очень важную реальность: регион меняется и меняется очень быстро".

"Вопрос должен стоять так: что мы ищем? Спокойную, ровную политическую жизнь или же готовы к самостоятельным политическим инициативам? Мы, конечно, можем ничего не предпринимать, приспособиться. Но в таком случае в создающейся конфигурации нам просто укажут наше место, которым придется довольствоваться. Второй путь - посредством собственных инициатив мы можем попытаться играть определенную роль в формировании данной конфигурации. Думаю, к внешнеполитическим инициативам Армении следует подходить с этой точки зрения. В первую очередь это политическая инициатива Республики Армения как государства. Конечно, в Диаспоре существуют различные мнения на сей счет, однако мы не можем допустить, чтобы это привело расколу", - сказал Ашот Гулян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail