Госдума РФ отказалась проводить "правительственный час" по "Охта-центру", но депутатам жаль, что Матвиенко сдается

Москва, 13 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась 18 ноября на специальном "правительственном часе" обсуждать ситуацию вокруг "Охта-центра", однако само строительство центра вызвало бурную дискуссию. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 ноября "Справедливая Россия" настаивала на необходимости обсудить меры, принимаемые правительством РФ и Генпрокуратурой по охране исторического наследия Санкт-Петербурга, в том числе в отношении строительства общественно-делового района "Охта-центр". При выдаче разрешения на строительство башни, в которой разместится офис "Газпром нефти", были нарушены федеральное, международное и региональное законодательства, настаивала первый замруководителя фракции Оксана Дмитриева. Центр Санкт-Петербурга с 1990 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а место, где собираются строить башню, находится в составе той территории, которая охраняется ЮНЕСКО, сказала депутат Госдумы.

Эсеры представили депутатам Госдумы письмо из российской комиссии по делам ЮНЕСКО, в котором отмечается, что решение администрации Санкт-Петербурга о строительстве башни высотой около 400 метров в зоне объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является грубым нарушением международных обязательств РФ как государства, подписавшего конвенцию ЮНЕСКО. Решение администрации Санкт-Петербурга может привести к включению исторического центра Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, а в последующем "к исключению из Списка всемирного наследия, что негативно повлияет на престиж РФ в ЮНЕСКО и других международных организациях, заявила Дмитриева.

"Я думаю, что наш Газпром желает воздвигнуть себе памятник, памятник сегодняшней эпохе, памятник тому, кто в доме хозяин", - заявила в свою очередь депутат Елена Драпеко ("Справедливая Россия"). Она искренне пожалела губернатора Валентину Матвиенко. "Но даже она сегодня не в силах остановить этот гигантский поток, который катится на наш город и который называется сегодня финансовая элита страны", - добавила парламентарий.

"Ссылка госпожи Драпеко на то, что архитекторы ЮНЕСКО, которые являются экспертами при ЮНЕСКО, они осуждают строительство "Охта-центра", но для меня это, допустим, не является каким-то очень уж сильным аргументом, потому что эти же самые архитекторы всемирно известные все абсолютно города Европы уже превратили в некие фаллические символы и образы. Мы видим, что это в Барселоне, в Лондоне, во всех мировых столицах и центрах", - заявил в ходе обсуждения депутат Валерий Селезнев (ЛДПР).

Депутат от "Единой России" Василий Захарьящев полагает, что предложение эсеров поднять тему строительства башни в Петербурге на федеральный уровень является следствием их неудач на последних выборах. "Прикрываться ЮНЕСКО неэтично", - сказал он. "Не надо затыкать дыры таким выступлением на вашем тонущем корабле", - сказал Захарьящев. Он отметил, что во многих городах мирового значения есть такие деловые центры и "Сити". "И городу необходимо дать новый рост для молодежи, показать вот этот символ, так сказать, нового, и в архитектуре, в т числе", - отметил парламентарий.

Депутат Госдумы Валентин Романов (КПРФ), говоря о национальном аспекте строительства центра, отметил, что "в рамках капитализации крупный капитал во всех городах России рвет постромки, ломая генеральные планы, нарушая архитектурные нормы, попирая роль главных архитекторов". "Но я поражаюсь Валентине Ивановне Матвиенко, которая сдается. Через 100 лет ведь экскурсоводы будут ходить, если эта кукурузина будет 400-метровая построена, и комментировать так, как комментируют у нас", - сказал Романов.

Дискуссия по строительству "Охта-центра" достигла такой высоты, какой не достигала ни одна дискуссия в Санкт-Петербурге, имеющая политический характер, заявил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия"). "Реакция прокуратуры запаздывает, мы ждем ее. И сейчас уместно сказать, что прокуратура должна принять решение по этому вопросу и сообщить нам о том, что происходит", - заявил глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.