NABUCCO несет в себе множество вопросов: посол Германии в Армении

Ереван, 13 ноября 2009, 15:42 — REGNUM  Принимая решение о начале проекта строительства газопровода "Северный поток", Россия, в первую очередь, руководствовалась коммерческими интересами, хотя может в этом и присутствовал элемент политики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт, комментируя недовольство стран Восточной Европы относительно энергетического партнерства России и Германии.

По словам дипломата, страна, которая экспортирует такое количество газа, заинтересована в более или менее независимой позиции от других экспортеров этого продукта или же транзитных государств, следовательно это тот вопрос, который следует рассматривать в коммерческой плоскости.

Ганс-Йохен Шмидт не согласен с мнением, что в мире идет война газопроводов. Он уверен, что наряду с обвинениями в нерентабельности газопровода "Северной поток", другой проект - NABUCCO также несет в себе множество вопросов, в том числе и вопрос о том, есть ли достаточное количество газа для того, чтобы заполнить этот трубопровод.

"Я исхожу из того, что Ямал-1 будет служить важным газопроводом, так как есть потребители и есть спрос", - отметил он, добавив, что есть все необходимые факторы, чтобы действовать по формуле Ямал-1+ Nord Stream. Германский дипломат также отметил, что кроме Польши, в строительстве газопровода Ямал-2, была бы заинтересована и Белоруссия. Но, по его словам, Россия приняла решения отказаться от этого проекта и сосредоточиться на "Северном потоке", так как с экономической точки зрения Ямал-2 был невыгоден, поскольку Польша в то время установила довольно высокие транзитные тарифы, которые Москва не в состоянии была оплачивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.