Латвия и Россия подписали межминистерскую программу сотрудничества на 2010-2012 годы в сфере культуры

Рига, 13 ноября 2009, 15:31 — REGNUM  Латвия в ближайшие годы планирует тесно сотрудничать с Россией в культурной сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 13 ноября, в Риге министры культуры Латвии и России Инт Далдерис (Народная партия) и Александр Авдеев подписали межминистерскую программу сотрудничества на 2010-2012 годы. Это уже четвертая подобная программа, охватывающая все области культуры, отметил Далдерис. По его словам, новая программа предусматривает потенциальное сотрудничество между Латвийской национальной оперой и российским Большим театром, а также участие латвийской балетной труппы в фестивале "Золотая маска".

В свою очерель Авдеев признал, что в России очень любят культуру Латвии и интересуются ею, поэтому латвийские художники с их представлениями и выставками всегда желанные гости в этой стране. "Для нас самое важное сохранить сотрудничество с Латвией на нынешнем уровне. Культура Латвии соответствует запросам нашего общества, и мы не будем культурной страной, если откажемся от контактов с соседями", - цитирует его слова агентство LETA.

"Сфера культуры - пример того, как мы могли бы сотрудничать в других областях. Сотрудничество двух стран в культуре показывает, что взаимное сосуществование, уважение и понимание возможны", - сказал в ответ Далдерис. По его словам, в ходе сегодняшних переговоров обсуждались отдельные вопросы, касающиеся культурного наследия, которые ждут своего разрешения уже много лет. "Мы не станем политизировать эти вопросы, а решим их культурно", - подчеркнул латвийский министр.

Подписанная сегодня программа предусматривает тесные контакты между музыкальными учреждениями, концертными организациями, творческими союзами, профессиональными театрами, обмен отдельными исполнителями, музыкальными коллективами, актерами и специалистами а также организацию мастерклассов. Предполагается поддержать сотрудничество между цирками, музеями, библиотеками двух стран, осуществлять контакты между литераторами и книгоиздателями Латвии и России, способствовать организации выставочных проектов, сотрудничеству художников и художественных галерей. Программа предоставляет также возможность российским специалистам в сотрудничестве с латвийскими коллегами из Госинспекции по охране памятников культуры заниматься исследованием культурного наследия православия и старообрядчества в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail