Экс-президент Латвии: Выбор главы Евросоюза происходит в "советском стиле"

Рига, 13 ноября 2009, 14:14 — REGNUM  Процесс выбора нового главы Евросоюза проходит в "советском стиле". Об этом, как сообщает британское издание The Daily Telegraph, заявила претендующая на пост президента Евросоюза экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. "Евросоюз должен прекратить работать как бывший СССР", - заявила Вике-Фрейберга, имея в виду секретность и непрозрачность процесса выбора президента ЕС. Как отмечает издание, она является единственным кандидатом, открыто подтвердившим свои притязания на пост главы Евросоюза. В то же время, Эстония выдвинула на этот пост своего действующего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Премьер-министр Швеции, которая в порядке ротации исполняет функции президентствующей в ЕС страны, Фредерик Рейнфельдт в разговоре с The Daily Telegraph отверг все аналогии с "советскими" выборами лидеров. По его словам, демократические цели, которые стоят перед ЕС, никоим образом не совпадают с тем, чего добивался СССР.

Напомним, первый президент Евросоюза будет избран во время неформального саммита лидеров стран ЕС 19 ноября в Брюсселе. Решение будет принято во время рабочего ужина, и если членам альянса не удастся достичь компромисса, то новым президентом ЕС станет тот кандидат, который получит квалифицированное большинство голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail