Литва не будет подавать в суд на Европарламент

Вильнюс, 13 ноября 2009, 14:10 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 13 ноября, распространило заявление, из которого следует, что Литва не будет подавать в суд на Европарламент из-за закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации". Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве, этот вопрос "решился сам собой".

Департамент по европейскому праву при Министерстве юстиции Литвы информировал администрацию премьер-министра, что Агентство основных прав Евросоюза, к которому Европарламент обратился с жалобой на Литву, ответило руководству Европарламента, что рассмотрение жалобы не будет проводиться, поскольку это не входит в компетенцию агентства. В связи с этим, правительство не будет подавать в суд на Европарламент, как это решил Сейм Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 10 ноября 52 члена Сейма проголосовали за то, чтобы литовское правительство обратилось в Суд справедливости Европейского Сообщества на Европарламент за его замечания по поводу литовского закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации".

Напомним, закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации" фактически вводит цензуру в школе и на телевидении, запрещая "пропаганду" однополых отношений и так называемых сцен "насилия". В нем говорится, что "информацией, оказывающей негативное влияние на психическое, физическое, умственное здоровье несовершеннолетних, а также на их моральное развитие, считается публичная информация, которая пропагандирует гомосексуальные, бисексуальные и полигамные отношения". В ответ Европарламент оценил принятый литовским Сеймом закон как "нарушающий права человека" и указал политикам исправить его.

ЕП принял резолюцию, в которой "призвал другие страны не принимать подобные законы, президента Литвы - обратиться в Конституционный суд, а политиков - изменить закон или отозвать его, не принимать поправки к Уголовному кодексу и Административному кодексу". В постановлении ЕП констатируется, что в литовском законе нет определения понятий "пропаганды" или "агитации" за гомосексуализм, гетеросексуализм или за любую другую сексуальную ориентацию, нарушается принцип юридической достоверности, предусматривающий, что закон действует тогда, когда запрещенные действия ясно определены в юридической форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.