В г. Вилючинске Камчатского края 13 ноября прошли общественные слушания по материалам проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду планируемой к размещению плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Участие в них приняли все желающие, представителям заказчика-застройщика - ОАО "Концерна Энергоатом" - и генерального проектировщика - ЗАО "Атомэнерго" - было задано много вопросов. Накануне общественных слушаний состоялись рабочие встречи с трудовыми коллективами МУП "Городское тепловодоснабжение", ОАО "Северо-Восточный региональный центр", частями объединенной группировки войск и сил на Северо-Востоке России.

Головной энергоблок с рабочим названием "Академик Ломоносов", строящийся на ОАО "Балтийский завод", предназначен для энергоснабжения ЗАТО г. Вилючинск: он обеспечит электро- и теплоснабжение объектов Минобороны РФ и населения ЗАТО, а также электроснабжение потребителей центрального энергоузла (ЦЭУ) Камчатского края, стабилизацию тарифов на электрическую и тепловую энергию и позволит снизить зависимость региона от привозного топлива. Об этом сообщил на общественных слушаниях начальник управления развития, экономики и финансов филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Дирекция строящихся ПАТЭС" Михаил Шурочков. "Последующие серийные плавучие станции должны найти широкое применение в энергодефицитных районах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора ЗАО "Атомэнерго" Виктор Иванюк подтвердил, что работа по обоснованию инвестиций в строительство ПАТЭС ведется в г. Певеке Чукотского автономного округа, мини-серию ПАТЭС предполагается построить для энергоснабжения северных районов Республики Саха (Якутия), интерес к использованию ПАТЭС малой и средней мощностей проявляет Газпром - для энергообеспечения добычи и транспортировки углеводородов в прибрежных районах Арктики и на шельфе морей Северного Ледовитого океана.

Михаил Шурочков сделал еще более далеко идущее заявление - маркетинговые исследования показывают, что ПАТЭС будут востребованы и на мировом рынке. "Этим проектом заинтересовался ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, где применение ПАТЭС актуально, в том числе, и в качестве энергоисточника для опреснительных установок, - отметил представитель заказчика-застройщика. - Проблема нехватки пресной воды в мире стоит очень остро, а дальше она будет только усугубляться. Уже сейчас в ряде регионов стоимость пресной воды превышает 4-5 долл. за 1 куб. м. и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Ситуация на мировом рынке позволяет с уверенностью прогнозировать перспективность применения ПАТЭС для опреснения".

"Чувство гордости вызывает тот факт, что пионерный проект атомной отрасли по строительству АЭС будет реализован в нашем городе, - говорит заместитель Главы администрации Вилючинского городского округа Виктор Бабарицкий. - Еще больший оптимизм у жителей вызывают социально-экономические аспекты: как известно, общая численность персонала станции составит 176 человек, включая два сменных экипажа, вспомогательный персонал и администрацию. Кроме того, значительное количество персонала потребуется для охраны объекта. Уже в 2010 году начнется набор персонала для последующего обучения. Фактически вилючинцы получат готовое, законченное решение проблем энергоснабжения на длительную перспективу, а кроме того, налоги в бюджет, возможность устроиться на высокооплачиваемую работу. Ведь, насколько я знаю, для головной ПАТЭС в г. Вилючинске планируется принимать на работу квалифицированных специалистов, имеющих опыт эксплуатации судовых ЯЭУ, в том числе уволенных в запас офицеров атомного подводного флота. Для нас это - решение многих проблем".

Завершением общественных слушаний стал подарок, сделанный Виктором Иванюком. Заместитель генерального директора ЗАО "Атомэнерго" передал книгу Бруно Комби "Защитники природы за атомную энергию", изданную при участии этого предприятия, в библиотеку г. Вилючинска, а также самому активномсу участнику общественных слушаний.

Справка. ОАО "Концерн Энергоатом" ведет строительство первой или как ее чаще всего называют - головной - плавучей атомной теплоэлектростанции мощностью 70 МВт с реакторными установками КЛТ-40С. По классификации Морского Регистра России, плавучий энергоблок представляет собой несамоходное стоечное судно. Длина плавучей АЭС - 144 метра, ширина - 30, высота по борту - 10, осадка - 5,5 метра. В конденсационном режиме, т.е. без отпуска тепловой энергии, суммарная электрическая мощность двух установок составляет 77 МВт, в номинальном теплофикационном режиме - 70 МВт электрической и 50 Гкал/час - тепловой мощности. Использующиеся в проекте теплофикационные турбины позволяют регулировать тепловой отбор в достаточно больших пределах, обеспечивая возможность решения различных производственных задач. Максимальная теплофикационная мощность энергоблока может достигать 146 Гкал/час, при этом электрическая мощность составит 38,5 МВт.