Сторонников Александра Ебралидзе в Грузию не допускают

Тбилиси, 13 ноября 2009, 13:25 — REGNUM  Власти Грузии запретили 13 ноября въезд в страну исполнительному директору Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" Марине Гусевой и члену оргкомитета премии и Всемирного конгресса народов Грузии Александру Велигоненко.

Как сообщили в Всемирном конгрессе народов Грузии, "накануне в Грузию не впустили петербуржца Александра Кинтерая, руководителя Российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии. Объединяет этих людей имя Александра Ебралидзе, поскольку он возглавляет и Конгресс, и конкурсную комиссию премии".

"Марина Гусева и Александр Велигоненко намеревались участвовать в презентации Тбилисского филиала Всемирного конгресса народов Грузии. На ней будет объявлено об учреждении премии Давида Строителя для произведений об исторических личностях Грузии", - отмечают в Конгрессе. По информации пресс-службы Конгресса, организаторы премии Святого благоверного князя Александра Невского, которая в этом году присуждена уже в 5-ый раз, собирались поделиться с грузинскими коллегами практическим опытом организации конкурса. Они также везли в подарок членам жюри нового конкурса книгу "Багратион", недавно изданную в России и сейчас переводящуюся на грузинский язык.

"Издание книги и перевод оплачены из личных средств Ебралидзе. Своим отказом на въезд в страну Гусевой и Велигоненко грузинские власти показали свое подлинное отношение к культуре. Для них Святой Александр Невский и национальный герой генерал Багратион, свидетельствующие о многовековой духовной связи грузинского и русского народов, - нежелательные элементы", - заявили в конгрессе.

Отметим, что Александр Ебралидзе основал в Санкт-Петербурге ОАО "Центр гуманитарного и делового сотрудничества". В 2005 году учредил Всероссийскую литературную премию "Александр Невский", преобразованную в 2008 году в историко-литературную и созданную для популяризации лучших мемориальных музейных проектов и литературных произведений на историческую тематику.

В феврале 2009 года Ебралидзе основал и возглавил "Всемирный конгресс народов Грузии", который стремится объединить всех грузин, проживающих по различным причинам за пределами исторической Родины, для активного участия в создании единой, нейтральной, свободной, процветающей демократической Грузии.

14 мая 2009 года на Международной конференции народов Грузии в Сочи заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Грузии, определив в качестве первоочередной задачи восстановление территориальной целостности страны, возрождение грузинской экономики и восстановление дружественных отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.