Спикер Сейма Литвы просит проверить информацию о прослушке журналистов

Вильнюс, 13 ноября 2009, 13:22 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 13 ноября, обратилась в парламентскую комиссию по контролю оперативной деятельности с просьбой провести расследования в связи с появившимися в СМИ Литвы сообщениями о прослушивании спецслужбами Литвы телефонных переговоров журналистов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в секретариате спикера Сейма, Дягутене просит разобраться в достоверности этих сообщений и, если факты подтвердятся, выяснить, насколько такая деятельность соответствует законам и Конституции Литвы.

Ранее в ряде литовских СМИ директор Института гражданского общества Дарюс Куолис заявил, что располагает информацией о том, что литовские спецслужбы прослушивают телефоны журналистов, которые продолжают вести дело о загадочной гибели в Белоруссии Витаутаса Поцюнаса. Санкции на прослушивание якобы выдавал старший прокурор окружной прокуратуры Шяуляя Анатолий Мирный и председатель окружного суда Шяуляя Болеслов Калайнис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ночь с 22 на 23 августа 2006 года в белорусском городе Брест погиб литовский дипломат Витаутас Поцюнас. Тело дипломата нашли ночью у гостиницы "Интурист". Некоторые литовские СМИ и политики предположили, что смерть литовского дипломата, который также являлся офицером литовской госбезопасности, могла иметь насильственный характер, однако белорусские эксперты этого не подтвердили. Позже литовские эксперты подтвердили выводы белорусских коллег, однако парламентское расследование гибели Поцюнаса привело к отставке директора Департамента государственной безопасности Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail