Повышаются акцизы на алкоголь и табак

Москва, 13 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  На 10% ставки повышаются ставки акцизов на подакцизные товары в 2010-2012 годах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Специфические ставки акцизов на подакцизные товары повысятся на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции. В частности, повышаются акцизы на бензин.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на 2010 и 2011 годы предлагается сохранить на уровне 2008 года, а на 2012 год - проиндексировать на 10%. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы планируется повысить в среднем на 30%, на пиво - в три раза.

В отношении сигарет и папирос предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5% ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30%, на сигареты без фильтра (папиросы) - на 50%.

Кроме того, меняются сроки уплаты акцизов. Вместо нынешнего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.