Статус госкорпорации для Росатома могут и сохранить: эксперты

Москва, 13 ноября 2009, 10:54 — REGNUM  Многие госкорпорации в России будут существовать еще несколько лет. В частности, "Росатом" и Агентство по страхованию вкладов акционировать в ближайшее время не планируется. Об этом заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, - передает РИА Новости. - Другие госкорпорации, например, ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть акционированы уже в 2010 году. "Те госкорпорации, деятельность которых ограничена по времени - "Олимпстрой" и по жилищно-коммунальному хозяйству, просто прекратят свое существование, когда выполнят поставленные задачи", - отметил А. Дворкович. "Напомню, что логика создания всех существующих госкорпораций была в каждом отдельном случае уникальной, - заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Перед каждой корпорацией ставились свои уникальные цели. Для кого-то - это интенсивное разворачивание прорывного направления, как в случае с "Роснано", для других - обеспечение конкретного проекта, как в случае с "Олимпстроем" и т.д. Соответственно, и судьба у этих корпораций должна быть разной. Кроме того, судьба эта будет во многом зависеть от результатов проверки, о которых доложился Генпрокурор Юрий Чайка два дня назад. Напомню, что в ходе доклада было озвучено, что у большинства корпораций выявлены многочисленные недочеты, включая нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, незаконное отчуждение имущества, завышенные зарплаты и пр. Именно этими двумя ключевыми факторами, скорее всего, и будет обусловлено решение - кому реорганизовываться уже в ближайшее время, а кому - через несколько лет".

"Аркадий Дворкович в своем интервью сразу после послания президента пояснил, что уже в следующем году "Роснано", "Ростехнологии" и "Внешэкономбанк" могут быть преобразованы в акционерные общества. Кроме того, все эти корпорации подпадают под определение президента как структуры, работающие на внутреннем конкурентном рынке, - отметил он. - Наиболее интересное заявление из уст Дворковича прозвучало о судьбе корпораций "Росатом" и Агентства по страхованию вкладов. Подчеркнув, что деятельность этих корпораций носит стратегический характер, он отметил, что срочности по ним никакой нет, и решение по ним будет приниматься через несколько лет в зависимости от их работы. Так, если обращаться к словам президента, то тот же "Росатом" не ограничен во времени при реализации своего проекта и на внутреннем рынке ни с кем не конкурирует. И действительно - кто у нас еще производит ядерные боеприпасы или строит атомные станции? Не стоит забывать и о том, что "Росатому" единственному не досталось критики от генпрокурора. Об эффективности можно судить уже по тому, что в случае с Росатомом не было не только недоосвоения бюджетных средств, но и было принято решение о дополнительном выделении 50 млрд рублей из госбюджета".

"И работа видна: в этом году заканчивается строительство крупнейшего в стране энергообъекта за последние 5 лет - 2 блока Ростовской АЭС, помимо него строится еще 6 блоков только внутри страны. В то же время, именно статус госкорпорации с мощной поддержкой государства позволяет Росатому эффективно конкурировать на зарубежных рынках с западными транснациональными корпорациями, такими как "Арева", "Тошиба-Вестингауз" и другими. Так что, думаю, по статусу "Росатома" решение будет приниматься в отдаленной перспективе. По моим оценкам, если позитивная динамика будет наблюдаться и впредь, не исключено, что статус госкорпорации в этом отдельном случае могут и сохранить", - уверен Зайцев.

"Послание президента было очень информативным с массой задач, которые необходимо решать, в том числе и законодательно, - заявил первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич. - Из пяти стратегических направлений развития России, названных Дмитрием Анатольевичем, думаю, четыре можно в большей или меньшей степени связать с атомной отраслью. При этом абсолютно однозначно, что она связана с энергоэффективностью и инновациями. Такая многогранность атомной отрасли требует подробной оценки и анализа, но тем не менее мы совершенно четко понимаем, что развитие ядерной энергетики - это в перспективе наше членство в парижском проекте, это продвижение к доступу к источникам с неограниченными ресурсами по производству энергии. Это перспектива. Ведь сегодня развитие атомной энергетики - это и развитие одного из ресурсов, покрывающих нарастающее электропотребление, а также повышение эффективности энергопотребления. Плюс это одна из самых, если не самая высокотехнологичная отрасль, которая позволяет всей стране двигаться по инновационному пути. Мы не ошибемся, если скажем, что атомная отрасль имеет системообразующий и глобальный характер. Вы вспомните, даже послевоенные годы, которые были связаны с развитием ядерного комплекса, в том числе и с созданием атомного щита для защиты страны, дало очень много научных направлений и выходов в конкретные отрасли - в том числе и в медицину, и в науку (было время, когда физики были самой модной профессией в стране), и подготовку кадров. Очень много тогда отпочковалось направлений и технологических, и научных, и образовательных. Не будем забывать и о том, что многие смежные отрасли во время кризиса спасаются за счет развития атомной отрасли. Думаю, что положение государственной корпорации "Росатом" в целом может быть даже и не изменится. Но в ближайшие несколько лет такой вопрос стоять просто не будет. Ведь атомная отрасль у нас очень специфическая - очень наукоемкая. И найти ту безболезненную границу, по которой часть может превратиться в акционерное общество, а часть останется в рамках государственной корпорации без права акционирования, очень сложно. Поэтому в ближайшее время из-за своей специфичности, в первую очередь, корпорация "Росатом", безусловно, не будет подвергаться тем преобразованиям, о которых сегодня говорил президент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение