Красивые слова, увы, вступают в противоречие с реальностью: алтайский эксперт о послании Медведева

Барнаул, 13 ноября 2009, 12:32 — REGNUM  "Не хотелось бы расхваливать этот в целом неплохой текст, когда реальность существенно отлична от него и развивается в ином направлении. Предложенные Дмитрием Медведевым меры в основном можно оценить положительно, однако сложившаяся картина вряд ли принципиально изменится", - заявил директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов, комментируя сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости традиционное послание главы государства к Федеральному Собранию РФ.

По словам эксперта, главная проблема Медведева как политика в том и заключается, что он говорит очень правильные, "прогрессивные" вещи, а вот реальная ситуация тем временем движется в противоположном направлении. "Многие наблюдатели отмечают этот постмодернистско-утопический разрыв с реальностью", - отмечает профессор.

По его словам, "чиновники по команде сверху проводят семинары по борьбе с коррупцией - а она открыто продолжает разъедать последние основы государственного строя. Мы говорим о демократии и гражданском обществе - а на деле планомерно сворачиваются даже те немногие достижения, которые появились в 90-е годы. Выборы зачастую либо отменены, либо превращены в фикцию. Настоящим хозяином жизни в России становится теперь не президент (и уж, конечно, не народ), а насквозь коррумпированный и циничный чиновник, точно знающий, что ему "закон не писан".

"Не удивительно на этом фоне, что, например, Следственный Комитет еще в августе закрыл уголовное дело по "Алтайгейту" (вертолетная VIP-охота на краснокнижных архаров закончилась катастрофой и гибелью людей - в частности, представителя президента в Госдуме А. Косопкина). Информация о закрытии этого дела замалчивалась, и лишь поднимающаяся волна общественного возмущения заставила господина Бастрыкина пересмотреть это решение. И таких примеров, к сожалению, масса", - пояснил Юрий Чернышов.

Также он заметил: "Самая красивая фраза в послании вот эта: "Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей". Но позвольте, - спросит любой думающий гражданин, - Разве это не вы, "вожди", отменили всенародные выборы губернаторов, разве это не вы пытаетесь теперь контролировать все и вся - вплоть до выборов-назначений ректоров вузов?"

"Красивые слова, увы, вступают в прямое противоречие с реальностью. И пока не видно политической воли, способной воплотить эти слова в жизнь. Реальные перемены к лучшему наступят только тогда, когда само общество очнется от "спячки" и выдвинет перед властью законные назревшие требования - по соблюдению Конституции, по эффективному и целевому расходованию бюджетных средств, по модернизации всех сфер жизни в государстве", - резюмировал свою точку зрению Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 12 ноября обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. В послании глава государства назвал приоритетные направления политической и экономической стратегии развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail