Калининградский прокурор оспаривает губернаторский порядок выдачи порубочных билетов

Калининград, 13 ноября 2009, 11:47 — REGNUM  Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов обратился в Калининградский областной суд с заявлением признать недействующим и не подлежащим применению постановление правительства Калининградской области о порядке выдачи порубочного билета на вырубку зеленых насаждений. Как сообщили сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, правительственный документ противоречит требованиям действующего законодательства.

Согласно постановлению, порубочные билеты выдаются только после утверждения губернатором Калининградской области либо уполномоченным им должностным лицом. Вместе с тем, по мнению прокуратуры, такие нормы нарушают принцип самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что вопрос благоустройства и озеленения территории муниципалитетов относится к вопросам местного значения, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а действующим законодательством не предусмотрены полномочия правительства Калининградской области по регулированию вопросов озеленения и благоустройства муниципальных образований, отметил представитель прокуратуры.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что решение выдавать порубочные билеты через губернатора Георгия Бооса было принято после того, как осенью 2008 года в центре Калининграда вырубили около 50 голубых елей под строительство 9-этажной элитной гостиницы апартаментного типа. Уголовное дело по факту вырубки деревьев так и не было возбуждено, несмотря на обещания Бооса лично позвонить генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail