Цифры в бюджете говорят о других приоритетах: депутат Госдумы о послании Медведева

Барнаул, 13 ноября 2009, 11:27 — REGNUM  "Можно сказать, что слова были сказаны правильные. Я был бы готов подписаться под значительной частью послания Дмитрия Анатольевича, если б слова эти соответствовали тому, что сегодня делает правительство. Проблема в том, что цифры в бюджете страны говорят о других приоритетах", - так прокомментировал сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости традиционное послание главы государства к Федеральному Собранию РФ депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков.

Он подчеркнул, что на развитие промышленности выделяется менее 0,1% от затратной части бюджета. "О какой модернизации нашего производственного потенциала можно говорить в таких условиях? А ведь Дмитрий Анатольевич совершенно справедливо констатировал, что страна зашла в тупик, и с этим надо что-то делать", - заметил политик.

При этом он отметил: "Я полностью согласен с оценкой президента, данной сегодняшнему состоянию АПК. Сегодня оно остается критическим: производители зерна, задушенные кредитами, вынуждены отдавать свою продукцию на уровне (а то и ниже) себестоимости, а объемы зерновых интервенций таковы, что практически не влияют на общую ситуацию. На грани краха молочное животноводство, множество других проблем. Между тем в бюджете страны на поддержку сельского хозяйства запланировано только 60 миллиардов рублей против 250 миллиардов, которые уйдут на поддержку банковской системы! И это притом, что по итогам 2008 года Россия закупила импортного продовольствия на сумму 35 миллиардов долларов! Это что же, получается, что президент и правительство по-разному расставляет приоритеты?", - заявил депутат Госдумы.

Также он сообщил, что фракция КПРФ категорически не согласна с заявлением Дмитрия Медведева о необходимости продолжения приватизации государственных предприятий. "Тезис президента о том, что государство является неэффективным собственником - разбивается о факты достаточно успешного развития таких предприятий как АКГУП "Промышленный" Бийского, АКГУП "Антипинский" Тогульского и "Птицефабрика "Молодежная" Первомайского района Алтайского края. Подобных примеров более чем достаточно по всей стране. Но примеров безвозвратного развала предприятий в результате их приватизации - в десятки раз больше", - пояснил свою позицию Алексей Багаряков.

"Если говорить о посыле президента в сторону госкорпораций, то с приведенными им доводами сложно не согласиться, - продолжил политик дальше. - Госкорпорации сегодня управляют практически третью всей экономики страны и делают это абсолютно бесконтрольно! А бесконтрольность в управлении большими деньгами - самая лучшая почва для всевозможных злоупотреблений, коррупции и воровства (часто оформляемого в виде повышенных зарплат и бонусов). Так, нам совершенно непонятно для каких целей возглавляемая Чубайсом госкорпорация "Роснано" открыла о кредитную линию в Сбербанке на сумму 45 млрд. рублей и создала управляющую компанию "Роснано капитал", в которую планировалось инвестировать до 500 млн долларов за счет средств, выделенных "Роснано" в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Куда уходят эти деньги, если учесть, что ни одного серьезного производства в сфере нанотехнологий этой госкорпорацией по сей день не организовано!?"

Алексей Багаряков согласился с предложением президента России обязать глав исполнительной власти субъектов федерации ежегодно отчитываться перед региональными парламентами, как это происходит на федеральном уровне. Более того, он уверен, что это интересно и самим главам, особенно, когда есть результаты их работы.

Согласен политик и с тем, что необходимо сокращать количество часовых поясов. "На мой взгляд, это актуально, хотя, по началу, могут возникнуть некоторые трудности. Но здесь речь идет о более удобном, а значит - о более эффективном управлении страной", - заметил Багаряков.

К предложению ограничить барьер для прохождения партий в региональные парламенты пятью процентами (вместо 7%) в целом было высказано положительное отношение. "Конечно, для нас и 7% не барьер, но мы выступаем за конкуренцию, пусть и другие поработают. Как показали последние выборы, снижение барьера могло бы кое-где помочь пройти в региональные парламенты, прежде всего молодым партиям (Справедливая Россия) и тем, кто уже ушел с большой политической арены (СПС и Яблоко). Насколько это будет актуально для Алтайского края, покажет время", - сообщил коммунист.

В послании прозвучало предложение унифицировать критерии, по которым определяется численность региональных парламентов. "Что касается Алтайского края, то я бы здесь предложил отказаться от одномандатников. С ними предвыборная кампания превращается в дорогостоящее и не всегда чистое представление. В случае же выборов только по партийным спискам люди получили бы возможность голосовать за конкретную программу той или иной партии, а не за кандидата, который не всегда может реализовать свои обещания в рамках некоторых партийных структур", - пояснил свою позицию политик.

"В целом же, оценивая послание президента, могу сказать, что в нем немало правильных мыслей и хороших идей. Недостаток в том, что значительная часть из сказанного не во всем опирается на современные реалии в нашей стране", - резюмировал Алексей Багаряков.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 12 ноября обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. В послании глава государства назвал приоритетные направления политической и экономической стратегии развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail