Цены на лекарственные препараты в Самарской области находятся под контролем

Самара, 13 ноября 2009, 11:19 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко провел выездное совещание, в ходе которого посетил аптеки сетей ООО "Вита" и ООО "БиоМед", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Основной задачей поездки министра стала проверка наличия противовирусных лекарственных препаратов в аптечных сетях и сравнительный анализ цен на наиболее востребованные лекарства.

В Самарской области действует свыше 1,5 тысяч аптечных организаций. Большое количество аптек и жесткая конкуренция между ними обычным потребителям выгодны. Цены в Самарской области регулируются рынком, нет жесткого ограничения максимальной торговой наценки, в отличие от некоторых других регионов. Однако в настоящее время аптечные сети работают в условиях завышенного спроса на противовирусные препараты, что привело к периодическому дефициту отдельных препаратов. Кроме того, произошел рост цен на некоторые противовирусные препараты - за счет роста отпускных цен производителей и крупных оптовиков.

Как отметил Вадим Куличенко, ознакомившись с ассортиментом аптечной продукции и ценами: "розничные аптечные сети ведут сейчас адекватную ценовую политику. Цены на лекарства в самарских аптеках соответствуют средним ценам по России и одни из самых низких в Приволжском Федеральном округе. То повышение, которое мы сейчас наблюдаем, происходит по всей стране и объясняется повышением отпускных цен производителей на лекарственные препараты особого спроса".

"Мы держим руку на пульсе и постоянно следим за ситуацией с ценами на рынке лекарств, - заверил Вадим Куличенко. - В то же время нужно отметить, что высокий спрос на лекарства обусловлен неоправданным ажиотажным спросом. Я бы хотел обратиться к жителям области и напомнить, что назначение противовирусного препарата - это задача врача. В данном случае не нужно самостоятельно принимать решения, а также покупать лекарства и марлевые повязки впрок". Также министр еще раз напомнил, что грипп A-H1N1 является всего лишь одним из видов гриппа, смертность от которого не выше, чем от других видов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.