Ответственным за Северный Кавказ будет силовик или гражданский человек, знающий задачи армии и силовиков, сенатор

Москва, 13 ноября 2009, 11:18 — REGNUM  Ответственным за Северный Кавказ должен быть человек широкого государственного ответственного подхода. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия Василий Лихачев, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию в части, касающейся Северного Кавказа. "Возможно, это будет кто-то из силовиков, или человек гражданский, но очень хорошо знающий, что такое армия и какие задачи стоят перед силовыми структурами", - считает Лихачев.

Лихачев напомнил, что публично высказывался о необходимости вводить спецпредставителя еще в июне в связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "Сейчас совершенно очевидно, что необходимо усиливать управленческое звено на Северном Кавказе. И человек, который будет представителем президента или по Северному Кавказу в целом, или в отдельных регионах должен стать координатором такого специализированного назначения, - сказал сенатор. - Это не отрицает роли представителей президента в ЮФО и не ослабевает значения руководителей регионов ЮФО. Но очевидно президент пришел к выводу, что необходим какой-то корреляционный механизм".

Такой человек, по мнению Лихачева, с одной стороны должен хорошо представлять задачи современного дня, которые ставит президент, и которые вытекают из вопросов национальной безопасности РФ в данном регионе. Сенатор уточнил, что имеет ввиду "перспективу, связанную с укреплением безопасности перед олимпиадой в Сочи в 2014 году, а также связанную с тем, что на Северном Кавказе происходят очень непростые процессы, связанные с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, обострением отношений с Грузией и другие моменты, которые президент принимал во внимание, прежде чем сказать об этой идее".

"Наверное, никто бы не понял Дмитрия Медведева, если бы тема Северного Кавказа не прозвучала под различным углом, - считает сенатор. - Идет рост организованной преступности. Эта тенденция охватывает и другие регионы РФ, но на Кавказе эта линия усиливается и становится предельно тяжелой для обеспечения права человека на жизнь, для развития демократических ценностей в силу того, что очень высокий уровень безработицы. Есть коррупция, есть нарушение элементарных прав человека, не всегда существует диалог гражданского общества с силовыми структурами, не всегда хватает объективного межнационального и межконфессионального взаимодействия".

По словам Лихачева, несмотря на действия местных властей изменить ситуацию в регионе, очевидно, что без помощи федерального центра не обойтись. "Отсюда особое значение приобретает завершение работы над подготовкой комплексной программы социально-экономического развития Ингушетии, также как и эффективная работа в рамках других комплексных программ, в частности "Юг России", и усиление и по линии общественности и по линии силовых структур борьбы с коррупцией, - считает сенатор. - Мне кажется, что выступление Президента не нужно воспринимать как констатацию существующей проблемы или группы проблем, а надо воспринимать как прямое указание федеральной и региональной власти согласовывать свои действия, укреплять свои и политические и финансово-экономические возможности. Президент практически нарисовал план действия, которому надо следовать".

Напомним, что, Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября заявил, что в правительстве РФ должен быть человек, лично отвечающий за все происходящее на Северном Кавказе. Говоря о таком человеке, Лихачев считает важным, чтобы он хорошо представлял ситуацию на Северном Кавказе. "Важно, чтобы он исходил из того, что Северный Кавказ сегодня - это чрезвычайно важное направление для российской безопасности в целом, - заявил сенатор. - И ситуация в одном регионе или округе в случае ухудшения или улучшения будет позитивно или отрицательно влиять на ситуацию в других субъектах. Поэтому это должен быть человек широкого государственного ответственного подхода. Я думаю, что в администрации президента определенные фамилии рассматриваются, и в скором времени мы узнаем о выборе президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный