В борьбу за пост сенатора вмешался свиной грипп (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 13 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  Запрет на проведение массовых общественных мероприятий, принятый в Карачаево-Черкесии 12 ноября, введен в связи со случаем заболевания гриппом A (H1N1). В республике в данный момент имеется одна заболевшая этим заболеванием, она находится в одном из медицинских учреждений региона, сообщает пресс-служба президента и правительства Карачаево-Черкесии.

По данным ИА REGNUM Новости, в ближайшие дни в Карачаево-Черкесии планировался ряд массовых мероприятий в поддержку кандидата на пост члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Напомним, что Дерев был выдвинут в Совет Федерации еще в июне, однако депутаты с тех пор так и не проголосовали за его кандидатуру. Последний раз вопрос об избрании сенатора значился в повестке дня сессии Народного собрания 14 октября, но сессия тогда не состоялась в связи с тем, что около тридцати депутатов покинули зал заседаний, не зарегистрировавшись. Митинг в поддержку Дерева, черкеса по национальности, ряд черкесских организаций планировали провести в столице республики Черкесске 26 ноября. До этого планировалось провести форум черкесской молодежи в селе Хабез.

Вячеслав Дерев - родной брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года и бывшего сенатором от Карачаево-Черкесии в 2001-2004 гг. Станислав Дерев в советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков". Основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, уступил в нем благодаря активному вмешательству федерального центра. Братья Деревы длительное время выступали в одной "связке", однако в 2000-е годы разделили бизнес: Станислав руководил фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, в Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти Станислава он имеет также отношение к управлению активами покойного брата.

Выборы 1999 года считаются временем, когда угроза межнационального противостния в республике считалась максимальной. Ряд депутатов Народного собрания, отказавшихся голосовать за Дерева, объясняют свою позицию тем, что видят в его кандидатуре "напоминание о 1999 годе", но при этом готовы проголосовать за другого кандидата черкесской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.