Вице-губернатор Архангельской области: Для Северного федерального университета нужны невероятные идеи

Архангельск, 13 ноября 2009, 10:25 — REGNUM  Создание федерального университета позволит сохранить и развить систему высшего профессионального образования в Архангельской области. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, шла речь на встрече заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой с преподавателями социальных и гуманитарных кафедр учебных заведений Архангельска и Северодвинска. Она рассказала о проводимой в стране реформе высшего образования.

Сейчас в России около 1400 вузов, из них не более 500 конкурентоспособных. Большая часть высших учебных заведений может не пройти государственную аккредитацию. Если вуз не выполняет аккредитационные показатели на 30%, его вправе закрыть как неэффективный. До 2012 года такая участь ждет около 500 высших учебных заведений и их филиалов. В результате реформы высшего образования в стране создается образовательная пирамида. На ее вершине находятся два национальных университета с особым статусом и полномочиями - МГУ и СПбГУ, затем идут порядка 8-10 федеральных университетов, главная задача которых - решение геополитических задач и обеспечение социально-экономического развития регионов. Еще одна ступень - национальные исследовательские университеты, в задачу которых входит кадровое и научное обеспечение ведущих отраслей экономики. Такой статус уже присвоен 12 вузам страны. Все остальные высшие учебные заведения будут нацелены на обеспечение качественного и доступного образования. В результате реформы многих из них присоединят к более развитым и конкурентоспособным вузам или они будут готовить специалистов на уровне бакалавров. Если бы мы не попали в список федеральных университетов, то ведущие вузы области ждала бы такая же участь", - сказала Елена Кудряшова.

Она ещё раз подчеркнула, что благодаря объединению усилий власти и научной общественности в Архангельской области будет создан элитный вуз, который обеспечит не только развитие образования и науки, но и социально-экономического потенциала региона. Приоритетными направлениями Северного (Арктического) федерального университета станут судоремонт и судостроение, нефтегазовая отрасль, создание и эксплуатация береговой инфраструктуры, связанной с освоением Арктики, лесопромышленный комплекс и добыча алмазов, развитие полярной медицины и здравоохранения, защита и сохранение окружающей среды, регионоведение, связанное с развитием международных отношений в Баренцевом регионе, изучение истории, культуры Русского Севера, вопросов экономики, права и многое другое.

"Сееверному федеральному университету даётся большая академическая свобода и большие денежные ресурсы. Но мы должны еще доказать, что сможем их освоить. Для этого надо привлечь к разработке программы развития университета преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов. Нужно сейчас предлагать самые невероятные идеи, расширить сознание и оценить потенциал тех задач, которые стоят перед новым вузом", - обратилась к преподавателям Елена Кудряшова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»