Вице-губернатор Архангельской области: Для Северного федерального университета нужны невероятные идеи

Архангельск, 13 ноября 2009, 10:25 — REGNUM  Создание федерального университета позволит сохранить и развить систему высшего профессионального образования в Архангельской области. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, шла речь на встрече заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой с преподавателями социальных и гуманитарных кафедр учебных заведений Архангельска и Северодвинска. Она рассказала о проводимой в стране реформе высшего образования.

Сейчас в России около 1400 вузов, из них не более 500 конкурентоспособных. Большая часть высших учебных заведений может не пройти государственную аккредитацию. Если вуз не выполняет аккредитационные показатели на 30%, его вправе закрыть как неэффективный. До 2012 года такая участь ждет около 500 высших учебных заведений и их филиалов. В результате реформы высшего образования в стране создается образовательная пирамида. На ее вершине находятся два национальных университета с особым статусом и полномочиями - МГУ и СПбГУ, затем идут порядка 8-10 федеральных университетов, главная задача которых - решение геополитических задач и обеспечение социально-экономического развития регионов. Еще одна ступень - национальные исследовательские университеты, в задачу которых входит кадровое и научное обеспечение ведущих отраслей экономики. Такой статус уже присвоен 12 вузам страны. Все остальные высшие учебные заведения будут нацелены на обеспечение качественного и доступного образования. В результате реформы многих из них присоединят к более развитым и конкурентоспособным вузам или они будут готовить специалистов на уровне бакалавров. Если бы мы не попали в список федеральных университетов, то ведущие вузы области ждала бы такая же участь", - сказала Елена Кудряшова.

Она ещё раз подчеркнула, что благодаря объединению усилий власти и научной общественности в Архангельской области будет создан элитный вуз, который обеспечит не только развитие образования и науки, но и социально-экономического потенциала региона. Приоритетными направлениями Северного (Арктического) федерального университета станут судоремонт и судостроение, нефтегазовая отрасль, создание и эксплуатация береговой инфраструктуры, связанной с освоением Арктики, лесопромышленный комплекс и добыча алмазов, развитие полярной медицины и здравоохранения, защита и сохранение окружающей среды, регионоведение, связанное с развитием международных отношений в Баренцевом регионе, изучение истории, культуры Русского Севера, вопросов экономики, права и многое другое.

"Сееверному федеральному университету даётся большая академическая свобода и большие денежные ресурсы. Но мы должны еще доказать, что сможем их освоить. Для этого надо привлечь к разработке программы развития университета преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов. Нужно сейчас предлагать самые невероятные идеи, расширить сознание и оценить потенциал тех задач, которые стоят перед новым вузом", - обратилась к преподавателям Елена Кудряшова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail