Новгородский депутат: Парламентский контроль заставит чиновников работать

Великий Новгород, 13 ноября 2009, 09:14 — REGNUM  "Парламентский контроль заставляет власть находиться в "горячем" режиме и исключает неисполнение принятых решений", - заявил сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Думы Великого Новгорода Андрей Моисеев, комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о необходимости ежегодных отчетов руководителей исполнительной власти перед местным парламентом.

"Я сторонник очень жестких мер в этом направлении. Как депутат городской Думы я могу сказать, что городская исполнительная власть зачастую саботирует решения Думы. Сегодня, чтобы заставить чиновника работать, мы должны пройти сложную процедуру, с привлечением прокуратуры, отправкой депутaстких запросов и так далее. Эффективного контрольного механизма нет", - заявил депутат.

Он также поддержал инициативу президента об унификации критериев для численности региональных парламентов. "Это очень наболевший для России вопрос, по которому всегда были всевозможные манипуляции, особенно в период выборов", - пояснил Моисеев.

По его мнению, критерий численности депутатского корпуса в законодательном органе субъекта Федерации должен исходить из численности населения. С точки зрения депутата, нынешняя численность Новгородской областной Думы недостаточна. "26 депутатов не в состоянии эффективно отработать с населением, которое их избрало (порядка 40 тысяч человек на каждого), и не могут осуществить реального представительства", - пояснил он (для сравнения, в Думе Великого Новгорода - 25 депутатов, избранных по одномандатным округам - прим. ИА REGNUM Новости). Моисеев также высказался против перехода на выборы в областной парламент исключительно по партийным спискам. По его мнению, сейчас Новгородская областная дума избирается по оптимальному для нее принципу - смешанной системе (половина депутатов - по партийным спискам, половина - по федеральным округам). "С полным переходом на выборы исключительно по партийным спискам нужно повременить", - заявил депутат.

Напомним, 12 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ выступил за унификацию критериев, по которым определяется численность региональных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.