Территория Сахалинской области за два года увеличилась на 4,5 кв. км

Южно-Сахалинск, 13 ноября 2009, 09:15 — REGNUM  Территория Сахалинской области из-за сейсмособытий, произошедших в 2007-2009 годах, увеличила свою площадь на 4,5 кв. км. Как 13 ноября сообщает РИА "Сахалин-Курилы" со ссылкой на данные директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина, в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 г. морское дно поднялось, и образовался новый участок суши общей площадью 3 кв. км".

По словам Левина, еще 1,5 кв. км территория Сахалинской области приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на курильском острове Матуа.

Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 г. Эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 км от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске - 6-7 баллов, в Холмске - 5-6 баллов, в Южно-Сахалинске - 3-4 балла.

Сильное извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня 2009 г. С начала извержения, которое длилось в течение недели, было зарегистрировано 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 км. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. км. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail