В 2009 г. в Приамурье на приобретение жилья для сирот выделено более 89 млн рублей

Благовещенск, 13 ноября 2009, 09:06 — REGNUM  В 2009 году из бюджета Амурской области на приобретение жилья для сирот выделено более 89 млн рублей, однако, часть поступивших в города и районы средств осталась неосвоенной. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на заседании правительства.

В Приамурье проживают 7.737 сирот в возрасте до 18 лет. Из них только 3.841 имеют закрепленное жилье. Состоят на учете в органах опеки и попечительства в качестве нуждающихся 3.896 молодых амурчан. Такие цифры на заседании озвучил министр образования и науки Сергей Степанов.

Средства на покупку жилья сиротам власти Приамурья выделяют второй год подряд. В 2008 году приобретено 99 квартир, в течение текущего года - пока 59 квартир для 63 сирот (по прогнозу, цифра к концу года увеличится). По информации министра, лучше всего справляются с поставленной задачей и осваивают поступающие средства власти городов Райчихинск и Свободный, а также Завитинского района.

Главным распорядителем средств является областное министерство образования и науки. Однако размещают госзаказ на приобретение жилых помещений органы местного самоуправления. На заседании отмечено, что субвенции от министерства в территории поступают без задержек. Но, несмотря на это, на местах средства реализуются не в полном объеме.

На заседании вице-премьер Виктор Марценко подверг резкой критике действия властей Ивановского района. По информации заместителя главы Елены Меркуловой, в 2008 году приобретено четыре квартиры, в 2009 - пока только одна. В настоящее время проводится аукцион по покупке квартир в селах. Но проблему это не решит - на очереди в районе стоят 15 человек. В числе основных причин неиспользования денежных средств - нехватка жилья на вторичном рынке. При этом строительство новых домов в селах не ведется. "Вы с программой не работаете! Других выводов я по этим цифрам сделать не могу. Кто хочет исправить ситуацию - тот ищет варианты, кто нет - ищет причины", - сказал Виктор Марценко.

Вице-премьер дал поручение всем органам местного самоуправления принять безотлагательные меры по приобретению жилых помещений и предоставлению их детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. С целью привлечения граждан, желающих продать жилье по программе, в средствах массовой информации будет организована информационная компания.

Виктор Марценко также подчеркнул, что к главам территорий, где жилье приобретается слабо, будут приняты меры реагирования. Если ситуация не изменится, то будет решаться вопрос о целесообразности выделения им средств. В качестве примера он привел Белогорск, власти которого реализовали весь объем потупивших средств и выходят с предложением о выделении дополнительного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.