В Туве рассмотрят вопрос о численности депутатов Хурала

Кызыл, 13 ноября 2009, 08:08 — REGNUM  На моей памяти Тува впервые попала в послание президента Федеральному Собранию, отметил глава республики Шолбан Кара-оол, комментируя посланиеДмитрия Медведева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

"162 депутата на 300 тысяч населения - это, конечно, значительная ноша для бюджета дотационной республики, - продолжил Кара-оол. - Тема громоздкости и затратности двухпалатного парламента в республике обсуждается последние два года. Стоит признать, что в условиях политического кризиса 2006-2007 года двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль. Но, исходя из той же экономической целесообразности, необходимо вернуться к этому вопросу. Это было одно из поручений моего ежегодного послания хуралу в июне этого года".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Дмитрий Медведев предложил ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. "Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к трудно объяснимым результатам, - сказал президент. - Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которого, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.