Süddeutsche Zeitung: "Одесса представляет собой странную картину: реклама на украинском, люди же говорят по-русски"

Киев, 13 ноября 2009, 01:48 — REGNUM  

Влиятельная немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью "Русский, как хит предвыборной борьбы: Президентской гонке на Украине сопутствуют споры о том, какой язык должен господствовать в каждом регионе". Приводим её перевод:

""Тоска" в одном из красивейших театров мира - одесской Опере, расположенной высоко над Черным морем. От финансового кризиса, который за последний год обесценил гривну по отношению к евро почти наполовину, не видно и следа. Все билеты проданы. Но в антракте - в барочном фойе с позолоченными балюстрадами - разговор идет не о великолепных оперных голосах, исполняющих, как это принято, Пуччини на итальянском, но в синхронном переводе, что высвечивается на табло над сценой. Титры идут на украинском.

Повод для возмущения: Одесса - русскоязычный город, почти сто процентов населения которого признают русский родным языком. Но согласно закону о языке - в общественных местах должен использоваться украинский, будь то названия улиц, реклама или расписание автобусов. С момента крушения Советского Союза в 1991 это раздражает людей не только в Одессе, но и в Крыму, и в индустриальных районах Восточной Украины.

Возбуждение, вызванное украинской версией звездной арии, быстро переходит у посетителей оперы в спор о шансах претендентов на предстоящих в январе президентских выборах. Наряду с необходимостью преодоления экономических проблем, захлестнувших второе по величине государство Европы, вопрос о языке остается центральной темой дискуссий. Перспективы кандидатов выглядят вполне отчетливо. Действующий президент Виктор Ющенко не имеет шансов на берегах Черного моря, поскольку однозначно отклонил требование о признании русского языка. Исход выборов решится в борьбе премьер-министра Юлии Тимошенко - соратницы Ющенко во времена Оранжевой Революции, а ныне его злейшего врага - и лидером оппозиции Виктором Януковичем из русскоговорящего Донбасса. Дама с традиционным национальным венком в прическе обещает возвести русский в восточных регионах до уровня второго официального языка. Янукович хочет сделать русский вторым государственным даже по всей территории Украины и наталкивается в этом на сопротивление населения западных сельских районов. Для политологов ситуация предельно ясна - Ющенко не получит поддержки в восточных и южных областях, Янукович не наберет много голосов в западной и центральной Украине. Таким образом, в президентский дворец должна в следующем году въехать Тимошенко, несмотря на то, что в борьбе с финансовым кризисом она выглядит пока беспомощно.

Одесса представляет собой странную картину: на улицах красуются рекламные вывески на украинском, люди же говорят по-русски. И в газетных киосках можно найти почти исключительно русскоязычную прессу, включая издания из самой России. Для студентов, изучающих в Одесском национальном университете журналистику, подобная "дисгармония", правда, не проблема: "Если мы владеем двумя языками, это нам только на пользу". Действительно, социологические опросы свидетельствуют о том, что для молодежи - в отличие от старших поколений - вопрос о языке не имеет большого значения. Кроме того, по мнению политологов из Киева, у молодых людей формируется украинская национальная идентичность, - например, в футбольных матчах против сборной России молодежь Одессы болеет за Украину. Валерий Иванов - профессор киевской Академии украинской прессы - отмечает, что юные одесситы признают столицей своего государства Киев, хотя их родители долгое время после распада СССР "поглядывали" на Москву. В то же время, - продолжает Иванов, - изменения в политических предпочтениях вовсе не означают культурной переориентации. Его студенты, по-прежнему, читают в основном русскоязычных авторов и смотрят российское телевидение. И гордятся общей историей двух государств не меньше своих сверстников в Москве или Санкт-Петербурге. Но для них не представляет сложности выделить украинскую историю из общероссийской.

Памятник Екатерине Великой, возведенный в Одессе лишь несколько лет назад, представляется гостям из Западной Украины провокацией. Екатерина решительно русифицировала Украину и казнила некоторых предводителей местного казачества - ныне возведенных в ранг национальных героев. Тем не менее, одна из главных улиц Одессы носит ее имя. Посетителей из России, а также пожилых одесситов, в свою очередь, раздражают желто-голубые украинские флаги, реющие за царицей. Интересно, что и высшее одесское общество до сих пор не приняло некоторые новые ценности суверенного государства. Любопытный факт: билеты почти на любую итальянскую, французскую, немецкую и, само собой, русскую оперу оказываются распроданы задолго до начала представления. Если же в программе стоит украинская опера, повествующая о героических деяниях, казаков, - очереди в кассу не ожидается"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail