Политолог: Юридически доказать оккупацию Прибалтики со стороны СССР невозможно

Рига, 13 ноября 2009, 01:02 — REGNUM  Прибалтика постоянно поднимает вопрос о советской "оккупации" с целью получить за неё финансовую компенсацию, однако с юридической точки зрения элементарно доказать, что никакой оккупации не было. Об этом заявил 12 ноября на конференции в Москве российский политолог Владимир Симиндей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Симиндея, факт "оккупации" Прибалтики юридически доказать невозможно. Советские войска вошли на территорию Латвии, Литвы и Эстонии в соответствии с соглашениями с законными правительствами этих стран. Вооружённого сопротивления частям Красной Армии также не было. "Деятельность "лесных братьев" после Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что имело место некоторое частичное сопротивление аннексии. Однако компенсацию за аннексию получить невозможно, поэтому они говорят про "оккупацию". При этом Россия - продолжатель, а не правопреемник СССР, хотя в любом случае преемственности в плане вины не существует, - отметил политолог.

"Нужно сказать, что наши прибалтийские коллеги планируют свою деятельность на достаточно длительный срок. В их замыслы входит организация трибунала по бывшему СССР, полное уравнивание СССР и Третьего рейха, осуждение коммунизма уже не на уровне последствий, а на уровне идеи, и предъявление финансовых и историко-моральных претензий России", - сообщил Владимир Симиндей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail