Молдавский вице-премьер: Кишинев готов обсуждать снятие ограничений на передвижение для руководства ПМР в странах ЕС и США

Кишинёв, 12 ноября 2009, 22:29 — REGNUM  Кишинев готов обсуждать вопросы о снятии ограничений на передвижение руководителей Приднестровья в странах ЕС и США и закрытии уголовных дел, возбужденных в отношении ряда приднестровских официальных лиц. Об этом заявил 12 ноября на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Осипова, решение этих вопросов зависит от хода процесса приднестровского урегулирования и, в частности, от конструктивности и взаимопонимания сторон.

Со своей стороны вице-премьер пообещал, что новое руководство Молдавии намерено занимать конструктивную позицию, а также подтвердил готовность Кишинева идти на уступки, которые, по его словам, не должны ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Молдавии. По словам Осипова "отправной точкой" в переговорах со стороны Кишинева будет статус "специальной автономии" для Приднестровья. В то же время, молдавский чиновник пообещал, что теперь ни один документ не будет готовиться и приниматься в одностороннем порядке. "Только в результате переговорного процесса", - пояснил Осипов.

Первыми задачами, решением которых стоит заняться Кишиневу и Тирасполю, молдавский вице-премьер назвал проблемы, связанные с осуществлением железнодорожного сообщения, функционированием мобильной связи и свободным перемещением граждан. Осипов заверил, что новая власть будет отличаться от находившихся у власти в Молдавии коммунистов последовательностью и открытостью. "У власти находились ребята, которые обещали, но слово свое не держали", - заявил вице-премьер. По его словам, в отношениях между Кишиневом и Тирасполем надо в первую очередь руководствоваться интересами населения обоих берегов Днестра.

Справка ИА REGNUM Новости: В настоящее время в отношении представителей руководства Приднестровья действуют "ограничительные меры" ЕС, срок действия которых продлен до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.