Посол России в Молдавии: Смирновский проект конституции Приднестровья вызывает вопросы

Тирасполь, 12 ноября 2009, 21:53 — REGNUM  Разработанный комиссией при президенте Приднестровской Молдавской Республики проект новой конституции нужно обсуждать в соответствующих инстанциях, консультируясь, прежде всего, с народом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил 12 ноября на встрече с депутатами законодательного органа республики посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

В ходе встречи приднестровских парламентариев с российским дипломатом были обсуждены вопросы социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике. В частности, комментируя проект новой конституции, направленный президентом Игорем Смирновым в Верховный совет для вынесения его на референдум, посол России отметил, что у него, как у дипломата и человека, знакомого с прецедентами аналогичного рода международного права, остается много вопросов по этому поводу. "Я думаю, что любой эксперт Совета Европы задаст еще больше вопросов, чем я, если попытается изучить предлагаемый документ", - заявил Валерий Кузьмин, подчеркнув, что принимать решение по данному вопросу могут только приднестровцы.

Напомним, Игорь Смирнов предлагает провести всенародный референдум о принятии новой редакции конституции ПМР 24 января 2010 года. Авторы проекта президентской конституции неоднократно подвергались критике за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.