Послание Президента России активно обсуждается в регионах. В Татарстане за выступлением Дмитрия Медведева также внимательно следили, причем как во властных структурах, так и среди тех политических сил, кто лишен возможности принимать решения, но способен трезво оценивать обстановку. В этой связи корреспондент ИА REGNUM Новости попросил поделиться первым впечатлением от речи Президента не представителя "Единой России" в РТ, чья позиция довольно предсказуема, а лидера местного отделения партии "Патриоты России". Партии, весьма далекой от парламента, но, тем не менее, уцелевшей на сильно поредевшем политическом поле России. Председатель ТРО "Патриоты России" в Татарстане Равиль Хуснулин согласился дать небольшой комментарий по теме.

REGNUM: Первый вопрос к вам - как к лидеру партии, которая не перешагнула пятипроцентный рубеж в Госдуме и семипроцентный - на выборах в Госсовет РТ. Вы приветствуете идею Дмитрия Медведева установить "пятипроцентный барьер"?

Тема "понижения барьера" в регионах назрела давно. Мы прекрасно понимаем, для чего в свое время был установлен семипроцентный барьер в Татарстане - для того, чтобы оппоненты главной правящей партии не прошли в Государственный Совет республики. Планка в пять процентов - более демократичная, с учетом того, что и партий-то осталось - всего ничего. В Татарстане, например, есть отделения семи партий (одна, правда, выведена из реестра): "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Яблоко", ЛДПР, КПРФ и "Правое дело". Но в местном парламенте присутствуют всего две. Это связано с давними традициями, установленными в республике в отношении ЛДПР и "Справедливой России". Владимира Жириновского в Казань вообще дальше вокзала никогда не пускали, а "СР" в Татарии образовалась, в основном, из "Партии жизни", которой руководил Рафгат Алтынбаев. Он с 1998 года в республике персона нон грата. Поэтому даже те списки, которые были согласованы на выборах в Госсовет в 2009 году, для эсеров в последний момент "завернули" и решили их не пускать...

С другой стороны, и с введением пятипроцентного барьера вряд ли что-то изменится. Кто мог бы теоретически пройти у нас на этих выборах? Если была бы нормальная система подсчета, то и "СР", и ЛДПР, а возможно, и "Патриоты России". Но мы уже неоднократно убеждались, как "делаются" выборы в РТ. Все голосование проходит в избиркомах - это, кстати, не только в Татарстане, это подтвердили и последние выборы в Мосгордуму. Просто партии власти не хочется это признавать.

REGNUM: В послании Президента России говорится и о численности региональных парламентов. В Госсовете РТ - 100 человек. Это много или, наоборот, мало?

Думаю, многовато. Важно даже не то, сколько в парламенте депутатов, а насколько парламент работоспособен. У нас в Госсовете на постоянной основе работает всего 20 человек. Я знаю, что бывают такие ситуации, когда эти 80 депутатов, представляющие из себя по сути тот же "партхозактив", начинают предъявлять претензии, что комиссии "плохо подготовили рабочий материал". А комиссии - это и есть те 20 человек, причем включая председателей и замов. То есть, реально в Татарстане работает 15 депутатов, которые готовят огромный ворох документов для остальных заседателей. На мой взгляд, пусть лучше вместо 100 человек будет 50, но профессиональных, грамотных специалистов.

REGNUM: Что может реально измениться в Татарстане от предложений Дмитрия Медведева, которые были озвучены в послании? Ведь желания Президента России татарстанские власти в последнее время стараются исполнять.

Что касается обязательных отчетов президента перед парламентом, то почему бы и нет? Будет отчитываться. И не только в Татарстане. Глава региона, как правило, рекомендован федеральным центром, но подбирается из местной элиты. Я не уверен, что в случае неудовлетворенности отчетом парламент вдруг потребует отставки или выскажет недоверие к президенту республики или губернатору области. В любом случае, введение двух-трех оппозиционеров в такой монолитный парламент, который сформирован у нас в Татарстане, ничего не изменит. Это видно на примере Государственной Думы России. Вот объединились такие, казалось бы, непримиримые соперники как коммунисты и ЛДПР в протесте против волюнтаризма "ЕдРа", и что? Госдума показала, что может работать и без них. То же самое и в Татарстане. Ну, прошли у нас четыре коммуниста в Госсовет. Никакой роли они там сейчас не играют.

REGNUM: До какой планки можно опускать процент, чтобы можно было говорить о демократическом парламенте, чтобы были представлены интересы всех политических сил?

Пять процентов - вполне достаточно. Можно опустить до трех, как в некоторых странах, но дальше возникает опасность допустить в парламент те партии, которые вообще мало заметны и не отражают реальной политической палитры. Взять то же "Яблоко" или "Правое дело" - их тут не видно и не слышно. А вообще все эти цифровые эксперименты не повлияют на саму систему, о которой говорил еще товарищ Сталин: "Не важно как голосуют, важно, как считают".

REGNUM: В послании есть много неполитических тем. Например, о летнем времени и часовых поясах.

Такие проблемы просто смешны. Особенно раздражает, когда начинают приводить в пример США. Что, для России нет других примеров? На мой взгляд, это просто атрибутика, попытка увести общественное мнение от реальных проблем. В Казани, кстати, действуют по той же схеме - мэр Ильсур Метшин у нас ведет бескомпромиссную борьбу с курением, с ожирением, с малоподвижным образом жизни. Помню, когда Никита Белых предложил переименовать Киров, то там насчитали такую сумму фантастическую, что все схватились за головы, а здесь - часовые пояса. Что, в России вдруг появился избыток денег?

REGNUM: Ваше общее впечатление от послания? Что из предложений Дмитрия Медведева может повлиять на жизнь в Татарстане?

В речи Президента много сказано на злобу дня, но, как мне кажется, без серьезной проработки. Вот читаю: "За последние годы мы так и не смогли избавиться от унизительной сырьевой зависимости"... А ведь сам Дмитрий Медведев достаточно долгое время был председателем Совета директоров Газпрома. Что мешало ему начать работу по переориентации бизнеса - с обычной продажи ресурсов на их переработку? Или намерения по созданию "общества умных людей". Именно при Медведеве стала внедряться система ЕГЭ, которая вызывает ужас у многих специалистов-педагогов и разрушает уникальное наследие советских времен - систему базовой школьной подготовки. Какие могут быть уникальные знания, если они получены в погоне за универсальным стандартом? Читаем дальше - о налогах. "Кризис затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки". А сегодня парламент рассматривает решение о повышении вдвое транспортного налога. В остальном - то же самое...

Хотя, все тезисы интересные, направления правильные. Но вместо того, чтобы просто говорить, пора уже что-нибудь делать. Я не думаю, что Дмитрию Медведеву удастся коренным образом изменить ситуацию - ни в целом по России, ни в Татарстане. Во всяком случае, чтобы выполнить все намеченное в послании, нынешнего президентского срока ему не хватит.